En los últimos dos meses y
medios aumentaron en Bahía Blanca y la zona, los casos de Síndrome Urémico
Hemolítico, igualando la cantidad que antes se daban en un año entero. Hubo que
lamentar la muerte de un niño de 7 años.
Nos
encontramos en verano y esta estación es más proclive para que aparezcan casos
de Síndrome Urémico Hemolítico (SUH). Lo que nadie pensó es que se iban a
producir, en Bahía y en la zona, tantos en tan poco tiempo. Cinco casos en los
últimos 15 días que hacen a 12 en dos meses y medio, igualan el promedio anual
que se venía dando. Por todo esto, la preocupación se incrementa y se reclama
un mayor papel del Estado en esta difícil problemática que puede poner en
peligro la vida de las personas que la padecen.
EcoDias dialogó con Miguel Caracciolo, titular de la Asociación para la
Prevención del Síndrome Urémico Hemolítico de Bahía Blanca (APRESUH). Al
respecto, Caracciolo señaló que desde que se encuentran trabajando, nunca se
habían dado tantos casos seguidos: “Habría que contabilizar por ejemplo dos
meses y medio, quiero decir noviembre y diciembre del último año y la primera
quincena de este año y en total suman doce casos. Lo que se viene sumando desde
2010, 2011 que fueron 12 casos en el año, ahora se dieron en dos meses y medio.
Eso genera una cierta preocupación y además porque uno que está en el tema y
que toma contacto con personas de otros lugares, también vemos que hay muchos
casos en el interior de la provincia, en Córdoba, en Rosario y en la zona de
Capital y Gran Buenos Aires también casos que no se conocen públicamente pero
que los familiares se comunican con nosotros ya sea a través de la página o del
facebook”.
Causas
De los últimos cinco casos de SUH, 3 son de personas de Bahía Blanca, uno
de Carmen de Patagones y el restante de la localidad de Coronel Dorrego.
Acerca de las causas, Caracciolo relató que no se sabe a ciencia cierta como
para poder identificar cuáles fueron: “Tenemos sospechas pero las sospechas a
veces no sirven porque en realidad para ser serios tendríamos que tener los
datos fehacientes, con los análisis hechos y corroborando de que la bacteria
que se encuentre en el alimento, en el agua o en donde fuese, coincida con el
del paciente. Como no hemos podido comprobar porque no tenemos muestras de todo
eso, la verdad es que nunca se llega a determinar cuál es la causa”.
Sin embargo, hay otras causas más allá de las que residen en indicar el foco de
contagio y éstas son las que refieren quizás a la falta de prevención de las
personas pero fundamentalmente a la carencia de una fuerte política de Estado
para realizar campañas con un objetivo, justamente, preventivo: “Las campañas
están de parte nuestra y con el apoyo del periodismo pero lamentablemente eso
no alcanza. Acá hay dos factores que son fundamentales del por qué de que esto
se repita y son fundamentalmente el tema de que no hay prevención por parte de
las autoridades gubernamentales a nivel nacional y provincial fundamentalmente.
No hay ninguna campaña y tampoco hay el control que debería haber en los
alimentos. El Código Alimentario es un código que está bien hecho y muy claro
pero que lamentablemente no se cumple como se debiera cumplir”.
Ciudadanos de cuarta
Ante lo dicho anteriormente, Caracciolo agregó que por un lado no se le brinda
a la comunidad las campañas de prevención que se merece como ocurre con
cualquier otra enfermedad y, por otro lado, tampoco se controla y se termina
con el llamado doble estándar de los frigoríficos: “El doble estándar es
aquello de que un frigorífico que vende carne para exportación y que vende
carne para el consumo interno, en la exportación hace los controles que debe y
en el consumo interno no hace los controles por lo tanto parecemos ciudadanos
de cuarta categoría. Hasta que no se tome conciencia de eso, lamentablemente
los casos van a continuar, y en mayor o menor medida dependemos de la suerte de
que haya más o menos casos”.
Caracciolo pidió por este medio tanto al intendente como al ministro de
Producción bonaerense Cristian Breitensten, que efectivicen los contactos
necesarios a nivel provincial y nacional con los respectivos Ministerios de
Salud “para charlar este tema y para ver qué es lo que se puede hacer, qué está
dispuesto a hacer el Estado en favor de evitar este tipo de enfermedades que
justamente son evitables pero como no se hace nada siguen habiendo cada vez más
casos y los pacientes son los que realmente pagan el costo de esta situación”.
A nivel local, Caracciolo destacó el trabajo de la Secretaría de Salud y del
área de Bromatología municipal aunque, como puede verse, los esfuerzos parecen
no alcanzar: “Hay que decir que lamentablemente la parte de Bromatología de la
ciudad tiene solamente dos inspectores y con dos inspectores es muy difícil
poder trabajar. Yo conozco cómo trabaja esta gente, la responsabilidad y las
ganas que le ponen a la tarea pero lamentablemente no alcanza con dos
inspectores, se necesitan por lo menos ocho o diez inspectores más como para
empezar a tener un control un poquito más serio porque Bahía Blanca es grande y
tiene muchísimos comercios que lamentablemente no pueden ser controlados porque
no alcanza la gente y no se puede hacer magia”.
Prevenir
SUH
Desde el área de Salud del municipio de
Bahía Blanca se acercan recomendaciones para la prevención del Síndrome Urémico
Hemolítico (SUH).
Entre los principales cuidados que hay que tener se encuentran:
● Lavado cuidadoso de frutas y verduras.
● Cocción de los alimentos a temperaturas que aseguren la destrucción de la
bacteria.
● Evitar la contaminación cruzada en la elaboración de las comidas.
● Higiene personal.
● Higiene durante el faenamiento del ganado.
● Aplicación de controles en los puntos críticos de la elaboración de
alimentos.
● Evitar el hacinamiento en comunidades cerradas (jardines maternales, jardines
de infantes, cárceles, etc.)
● No concurrencia a comunidades cerradas de personas con diagnóstico
bacteriológico positivo.
● Evitar el uso de antimicrobianos y antidiarreicos, considerados factores de
riesgo en la evolución de diarrea a SUH.
Además, hay que conocer que las personas pueden contraer esta bacteria de
alimentos contaminados, como carne picada de vaca y aves sin cocción completa
como las hamburguesas, salame, arrollados de carne, leche sin pasteurizar,
productos lácteos elaborados a partir de leche sin pasteurizar, aguas
contaminadas, lechuga, repollo y otros vegetales que se consumen crudos.
También se puede producir el contagio de persona a persona por prácticas
higiénicas inadecuadas. Otra vía de contagio es a través de aguas de
recreación.
El SUH puede presentarse a través de síntomas como diarrea, dolores
abdominales, vómitos y otros más severos como diarrea sanguinolenta y
deficiencias renales. La complicación de la enfermedad afecta particularmente a
niños, ancianos y aquellos que, por padecer otras enfermedades, tienen su sistema
inmunológico deprimido. En algunos casos, puede provocar la muerte.
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