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Por un mundo mejor alimentado
Se llevó adelante un conversatorio sobre “Concientización sobre la pérdida y desperdicio de alimentos: conociendo buenas prácticas”, organizado por la Red Internacional de Promotores de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS).
Categoría: Interés general
EPC- Por un mundo mejor alimentado

El encuentro contó con la participación y aporte del subgerente general de la Cooperativa Obrera Limitada de Consumo y Vivienda, Pablo Barbieri. La entidad, con sede en Bahía Blanca y 135 sucursales en todo el país, trabaja en el proyecto Programa Alimentos Solidarios, desde el 3 de enero de 2020. La iniciativa cuenta con el aval de instituciones y un grupo de voluntarias y voluntarios.

Barbieri explicó que la mercadería que no está apta para la venta pero que sí lo está para el consumo es recibida en el centro general de distribución en el que llegan productos no perecederos como harina, arroz, fideos o azúcar. Allí se determina su estado, sea para su recuperación, devolución o su destrucción. De esta evaluación, surgió la necesidad de salvar alimentos para poner a disposición de entidades.

“En enero del año pasado, la Cooperativa comienza un programa para recuperar productos no aptos para la venta a través de su fundación. Aclaro el convencimiento de Cooperativa Obrera en esto, y que desde siempre trabaja en donación de alimentos. Lo que propone este programa es hacerlo de manera más eficiente y acercarlo a las instituciones que más lo necesitan”, expuso.


La expresión de la solidaridad

Voluntarias y voluntarios referentes realizan las tareas de relevamiento de las instituciones, para saber cuáles son sus necesidades. “Son el nexo entre las instituciones y los productos que se van a donar. Se contactan periódicamente, se hace el seguimiento del envío y de la entrega de la mercadería y del buen uso que se haga de lo donado”, detalló el subgerente. Otra parte del voluntariado se encarga de armar el pedido y coordinar su entrega. La agrupación de jubiladas y jubilados de La Coope fue la primera en realizar tareas de voluntariado. Se sumaron familiares y amistades, posteriormente también hicieron lo propio grupos de scouts y de otras organizaciones. Desde su implementación, un grupo de más de 140 personas voluntarias de la Fundación Cooperativa Obrera ha distribuido 702.240 kilo/unidades de alimentos y otros artículos, en carácter de donaciones de Cooperativa Obrera y sus proveedores a 66 instituciones sociales y escolares de Bahía Blanca, Ingeniero White, General Daniel Cerri, Cabildo, Punta Alta, Neuquén y Mar del Plata.

Autor: El Portal de las Cooperativas

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2021-12-23 09:14:00
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