“Todos los mozos tienen discapacidad intelectual, fueron capacitados en el
marco de un programa de capacitación laboral que hizo el proyecto de
voluntariado de la Universidad Nacional del Sur”.
La carta de presentación de IncluSer está hecha, una empresa social
bahiense que se dedica a brindar
servicios de mozos de eventos y servicio de coffee break, ágape y refrigerio,
con el objetivo de contribuir a la inserción laboral de trabajadores con discapacidad
intelectual. La
estructura y dinámica de IncluSer es idéntica a la de cualquier empresa, paga
impuestos y tributa como tal, sin embargo, a la hora de priorizar, a diferencia
de lo que hacen las empresas que buscan obtener ganancias, piensa en contribuir
a la vida de las y los trabajadores.
Identificaciones
Inició su tarea en 2014, “el primer evento fue en el mes de septiembre, a
cinco años de eso, muchas de las personas que participaban consiguieron otros
trabajos”, comentó Carolina Bostal, una de las integrantes de IncluSer. En
2013, el programa de Voluntariado de la Universidad Nacional del Sur desarrolló
un proyecto de Inclusión y Formación Laboral, 30 personas con discapacidad intelectual recibieron esta preparación
como mozos de Eventos y Auxiliares de Gastronomía. “Esto implicaba acompañarlos en la inclusión
laboral, desde ahí se pensó en el modelo de empresa social que se gestó desde
Integrar para asegurar la continuidad, que no dependiera de la voluntad de
quienes estuviéramos en el proyecto en ese momento”. Actualmente, cuatro
coordinadoras orientan el trabajo de 12 mozas y mozos.
Este proyecto de inserción de las personas con discapacidad en el ámbito
laboral creó un circuito de clientes
habituales, que contratan los servicios y se los puede ver en eventos
oficiales, empresariales y universitarios. “Estamos ahora un poco a lo social
que no lo teníamos tan presente, nos dedicamos más a lo académico e
institucional. También estamos dedicados a atender casamientos, cumpleaños,
despedidas, esto es muy bueno porque son ambientes más festivos donde mozos y mozas
participan desde otro lugar y suman otro aporte también valioso”.
Cualquier persona o entidad que desee los servicios de mozo, coffee break,
lunch o cocktail puede pedir un presupuesto. El mismo dependerá de la cantidad
de personas a la que estará destinado, horario del evento y tipo de actividades
realizadas. “Una de nosotras se encarga de la coordinación de los mozos y se
ocupa de rotarlos para que trabajen una cantidad pareja de horas porque son
pocos los eventos grandes en los que deben trabajar muchos. Generalmente, se
plantea una jornada que implica a dos o tres”, explicó. El valor del honorario
se cobra por evento y es idéntico al que se paga en el mercado. También, una de
ellas lleva adelante las compras a los proveedores; la persona que trabaja el
día del evento verifica el espacio, la disponibilidad para armar los platos, y
eventualmente va a cubrir la jornada de trabajo y coordinar a los mozos.
Hablar de trabajo
Una vez por semana, mozas y mozos se sientan a charlar con las
coordinadoras sobre el trabajo realizado en esos días. “Es un día de
capacitación a cargo de Antonella Cavallin, revisan los eventos, hacen un
pantallazo de lo que faltó y de lo que se puede mejorar. Se destacan algunos
aspectos y se repasan cuestiones que son necesarias reforzar, como son pautas
de atención al público, cómo manipular los alimentos, cómo tratar a las
personas”. Un conjunto de tarjetas con instrucciones son grandes colaboradoras para
que el trabajo salga bien, previene desorientaciones y les permite resolver
situaciones. “Según el evento se reparten entre quienes van a trabajar,
entonces no tienen que estar tan pendientes de la coordinadora, sino que a
través de ellas cuentan con las instrucciones y saben lo que tienen que hacer.
Eso fue un paso importante en el desarrollo laboral, se generó una autonomía
diferente entre ellos”.
Las coordinadoras también crean su espacio mensual para realizar una
autoevaluación que incluye la apertura a nuevas metas, nuevas inversiones, como
en este momento que están abocadas a los recursos humanos como eje. “Estamos
dando un giro hacia cuestiones más ecológicas, compramos servilletas
recicladas, vajilla, queremos correr lo descartable en los eventos. Buscamos
opciones biodegradables como los vasos de papel, insumos más ecológicos que
suman en el evento”. Otra punta fuerte en la que están trabajando es la labor
con los proveedores, “buscamos que también estén relacionados y comprometidos
con la discapacidad, por eso trabajamos con Nuevo Sol, Santa Rita o la
Asociación de Padres, Familia y Esperanza (Apfe), en lo que podemos invertimos
en insumos que vengan de instituciones o empresas de este tipo”. El aporte de
las voluntarias como coordinadoras es un gesto que maravilla, muchas de ellas
conocieron la discapacidad de la mano de este proyecto, un fuerte compromiso
con la inclusión laboral. La Asociación Integrar tiene un rol importante que
hermana a IncluSer, brindando la logística y el apoyo necesario para que la
empresa social tenga continuidad y crecimiento a la par de cumplir con un
objetivo tan deseado.
EN LAS REDES
Para conocer más sobre IncluSer o requerir sus servicios es posible
encontrarlos en su página facebookera bajo su nombre, por correo electrónico
hay que escribir a incluser.bahiablanca@gmail.com.
> Directora
Valeria Villagra
> Secretario de redacción
Pablo Bussetti
> Diseño gráfico
Rodrigo Galán
> Redacción
Silvana Angelicchio, Ivana Barrios y Lucía Argemi
> Difusión en redes sociales
Santiago Bussetti y Camila Bussetti
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Claudio Eberhardt
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