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El Cuerpo Único de Inspectores Municipales controlará que las carnicerías procesen la carne picada a la vista del cliente como medida preventiva del Síndrome Urémico Hemolítico.
Categoría: Salud

El Cuerpo
Único de Inspectores Municipales controlará que las carnicerías procesen la
carne picada a la vista del cliente como medida preventiva del Síndrome Urémico
Hemolítico.

La preocupación por el incremento de casos que se dieron en los últimos años de
personas afectadas por el Síndrome Urémico Hemolítico (SUH), hace que se
generen más medidas preventivas para evitar esta problemática que afecta sobre
todo a los más chicos.
El SUH es la primera causa de insuficiencia renal aguda en niños menores de 5
años y la segunda en transplantes de riñón en chicos. Esta enfermedad, causada
por el virus de la escherichia coli, puede provocar la muerte o bien dejar
secuelas de por vida como insuficiencia renal crónica, hipertensión arterial y
alteraciones neurológicas.
La bacteria de la escherichia coli puede estar presente en algunos alimentos,
como por ejemplo la carne picada, y es por esa razón que se insiste en métodos
preventivos como una buena cocción de la carne. También se pone hincapié en un
eficiente lavado tanto de verduras como de manos y utensilios, entre otras
sugerencias.
Respecto a la carne, el Cuerpo Único de Inspectores Municipales (CUIM)
controlará que tanto carnicerías como supermercados procesen la carne picada a
la vista del cliente como medida para evitar más casos de SUH.
El director del CUIM, Marcelo Borda, explicó a EcoDias que estos controles
comienzan por la promulgación de la Ordenanza 15.815, “que exige que en las
carnicerías no se puede expender carne procesada previamente, y después
colocadas en bandejas y conservadas en la heladera preferentemente, porque a
veces hasta las colocan fuera de la heladera. Apunta a que el consumidor pueda
exigir que se procese el corte que quiera de carne picada a la vista de él
mismo. Sabemos que el SUH es una enfermedad que afecta primeramente a chicos de
entre seis meses a cinco años. La tasa de mortalidad es bastante alta y aparte
también genera lesiones casi permanentes en algunos casos, lleva a tratamientos
de diálisis y en otros casos a transplante de riñón”.
Señaló Borda que la carne picada, esté envasada o no, puede tener la bacteria
en su interior, y si luego, ya en su casa, la persona no la cocina de manera
correcta, la bacteria puede permanecer activa y provocar la enfermedad cuyos
síntomas se caracterizan por cólicos, vómitos, diarreas, etc.
¿Por qué sirve que el consumidor vea cómo le procesan la carne en el momento? “Lo
que te garantiza es que vos veas que el corte que te va a procesar sea un corte
fresco, que no tenga una coloración parduzca. Cuando la carne ya está procesada
se disimula mucho más, vos ves el grado de oxidación que tiene la carne cuando
te la van a procesar. No es lo mismo que si ya la tenés en bandeja que entre la
grasa que es blancuzca y la carne te queda un color medio aceptable, pero hay
mucho más riesgos si esa carne permaneció por mucho más tiempo del adecuado
fuera de la heladera”. Se dan también los casos de carnicerías que utilizan
colorantes para disimular la mayor proporción de grasa.

Con cartelera
La medida que impone la legislación local corre tanto para carnicerías como
para supermercados. Ahora bien, también la ordenanza hace excepciones y hay
casos en que sí se va a poder vender carne picada envasada, siempre y cuando
las bandejas con la carne provengan “de un establecimiento adecuado para
procesar productos cárnicos, es decir que tenga una habilitación de Asuntos
Agrarios de Provincia, o de SENASA de Nación, y el producto esté inscripto.
Cuando uno inscribe un producto tiene que decir cómo es el proceso de
elaboración, en qué se va a conservar, por cuánto tiempo, cuál es el lapso de
elaboración y vencimiento, y va a tener que tener un número de registro que
habilita a comercializar y además nos garantizamos que ese producto tiene el
control de un veterinario. En esos casos la carne puede venderse envasada”.
Otro punto establecido por la ordenanza, es la colocación de carteles que
informen sobre este tema y que también contengan recomendaciones para el
consumidor: “La ordenanza solicita que debe estar presente una cartelera con
una leyenda que diga que la carne picada deberá procesarse a la vista del
consumidor, y además que figure que debe cocinarse completamente antes de
consumirla”.
Dentro de los controles también se verificarán cuestiones tales como que todo
el personal de una carnicería haya realizado el curso de manipulación de
alimentos; que se extremen las medidas de higiene en procesadoras de carne,
bandejas y heladeras; utilización de la indumentaria correspondiente; lavado de
manos y refrigeración de los productos: “Esto empezamos a notificarlo hace
aproximadamente 20 días, la Secretaría de Salud está armando folletería, se
está distribuyendo, estamos notificando todo el padrón que tenemos de
carnicerías y supermercados. Empezaremos a hacer una segunda etapa que será el
control del cumplimiento efectivo de la ordenanza. El no cumplimiento implica
el secuestro de la mercadería que se encuentre fuera de la reglamentación, y se
puede llegar a la clausura preventiva en caso de reincidencia”.

Dónde consultar
Si una persona concurre a una carnicería o supermercado y nota que no se
cumple la ordenanza puede hacer el reclamo llamando al 0800 666 2244: “Ahí
ingresan todos los reclamos y sugerencias que quiera hacer el vecino y se
contestan todos los reclamos. Es el número de gestión que tiene el municipio
para responder cualquier inquietud que le surja al vecino. Tiene plazos legales
para ser contestado, se hace la inspección y después al denunciante se le
comunica qué acción se tomó”.



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2011-08-08 19:49:00
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