La Cooperativa Obrera y la Federación Argentina de Entidades Solidarias de
Salud dieron a conocer los resultados de la primera etapa de la campaña
nacional del sector cooperativo sobre prevención de factores de riesgo
cardiovascular.
El doctor Ricardo López es el presidente de la
Federación Argentina de Entidades Solidarias de Salud (FAESS), mientras que
Héctor Jacquet es el gerente general de la Cooperativa Obrera. Ambos brindaron
una conferencia de prensa en la que se dieron a conocer los resultados de la
primera etapa de la campaña nacional del sector cooperativo sobre prevención de
factores de riesgo cardiovascular.
El encuentro con los periodistas se dio el día 7 de abril previo a una charla
que se realizó por el mismo tema y en adhesión al Día Mundial de la Salud.
El resumen de resultados de la primera etapa corresponde a una encuesta que se
llevó a cabo en todas las localidades en donde la Cooperativa Obrera tiene
sucursales. La importancia de la iniciativa que se desarrolla por primera vez
radica, entre otros aspectos, en que agrupa no solo al movimiento cooperativo
vinculado a la salud, como es el caso de FAESS sino además al movimiento
cooperativo de consumo representado por la cooperativa.
Según datos suministrados por la organización, se encuestaron personas cuyas
edades van de los 18 años a más de 61. Del relevamiento surge que el 28 por
ciento de la población tuvo presión alta en alguna oportunidad; la incidencia
del hábito de fumar es del 25%; el colesterol alto se registra en mayor
proporción entre las mujeres y los mayores de 50 años; una cuarta parte de la
población practica actividad física moderada.
También fueron entregados folletos con información sobre la prevención de
factores de riesgo cardiovascular y los objetivos de la campaña que van en ese
sentido.
Ya iniciada la conferencia de prensa, el doctor López informó con datos
concretos la actualidad de las enfermedades cardiovasculares: “Hoy son la
primera causa de muerte de hombres y de mujeres. Esto ha cambiado porque se
tenía la impresión de que las primeras causas de muerte femenina estaban
vinculadas a tumores de mama y a tumores genitales. Hoy las mujeres y los
hombres mueren de lo mismo: 33 por ciento de las personas que fallecen en la
Argentina lo hacen por causa cardiovascular. Y las causas cardiovasculares de
muerte pueden ser modificadas si uno modifica los llamados factores de riesgo
que son la hipertensión arterial, el tabaquismo, la diabetes, el sedentarismo,
la obesidad. En consecuencia tenemos que actuar con la sociedad civil para
tratar de modificar esto porque evidentemente necesitamos del concurso de las
personas. El sector público, el Ministerio de Salud ha lanzado algunas
encuestas y ya va por la tercera pero el segundo efector hoy en día en
encuestas sobre la preocupación por factores de riesgo cardiovascular es el
sector cooperativo”.
López señaló que la encuesta de FAESS y la cooperativa será la más importante
porque terminará relevando cerca de diez mil personas: “En esta primera etapa
relevamos 4500 personas, o sea encuestamos con una encuestadora profesional, en
diez ciudades donde opera la Cooperativa Obrera y tiene sus bocas de expendio.
Inquirimos sobre estos factores de riesgo cardiovascular. Luego comenzamos en
estas diez ciudades a dar charlas, conferencias y va a ver durante unos meses
actividad informativa. Y en el segundo semestre de este año esperamos comenzar
la tercera y ultima etapa donde vamos a volver a relevar datos, no pensando que
vamos a modificar en esos datos los factores de riesgo pero sí vamos a medir el
impacto del conocimiento porque aquí el primer enemigo a derrotar es la
ignorancia de la propia gente que conoce esto”.
Yendo más al detalle, resaltó que entre las principales preocupaciones figura
la hipertensión arterial causante casi de 50 mil de las cerca de 80 mil
víctimas que se registran por año debido a enfermedades cardiovasculares “y en
esto el sodio es el gran enemigo a vencer”.
Acciones cooperativas
Respecto a cómo encarar y afrontar estos temas, López reseñó que la
cooperativa tiene historia de importantes avances y modificaciones en la
composición alimenticia y que lo que se necesita es un cambio de hábitos tanto
en lo que refiere a lo alimenticio como a los hábitos de actividad: “Los
menores de 35 años en esta encuesta permanecen seis horas sentados. Esto está
indicando que vamos a avanzar en lo que la encuesta de salud pública y la
nuestra también muestran. Estamos siendo derrotados en la batalla del
sedentarismo y la obesidad. Estamos teniendo más del cincuenta por ciento de la
población que no hace actividad física y estamos teniendo un crecimiento de la
obesidad, la obesidad pequeña y la obesidad grande. Esto está vinculado a la
epidemia también de diabetes que se está acercando al diez por ciento de la
población. En síntesis, hoy si esto se previene podemos bajar las cifras de
mortalidad. Hay enfermedades que son difíciles de bajar las cifras de
mortalidad, por ejemplo los tumores, el cáncer, porque depende de muchos
avances e investigaciones. Pero estas sí se pueden bajar”.
Obviamente la modificación de los hábitos no depende solo de las personas sino
también del mercado, la industria y el Estado que también tienen un rol: “La gente
hoy tiene una expectativa de vida cercana a los 80 años. Pero lo que importa
acá ya no s la edad cronológica, la edad de la cédula sino la edad de sus
arterias, la edad de su estado cognitivo. Hoy sabemos también que enfermedades
como el Alzheimer, la arterioesclerosis y la demencia senil están vinculadas a
los mismos factores de riesgo cardiovascular que producen accidentes cerebro
vascular e infartos. Entonces si hoy lo que nos preocupa no es que la persona
tenga 60, 70, o noventa años o cien, porque también los hay, sino que puedan
saludar a sus nietos y se acuerde de sus nombres y eso necesita de un profundo
cambio cultural”.
Datos positivos y negativos
En cuanto a los resultados de la encuesta en Bahía, el doctor López habló
de datos positivos y negativos: “Entre los datos negativos lo que podemos decir
es el tema de todavía el consumo de sodio, el consumo de productos con alto
contenido graso todavía sigue siendo significativo y las cifras de diabetes no
son muy diferentes de la estadística. Hay una cosa que sí nosotros podemos
señalar y es que de todas las diez ciudades, es positivo, Bahía Blanca lidera y
en esto debe haber habido algún cambio: es la ciudad que más actividad física
realiza de las diez encuestadas”.
Lo relevante de la actividad física moderada e intensa es que a cualquier edad
puede cambiar el pronóstico de las propias enfermedades cardiovasculares.
Por su parte, EcoDias consultó a López sobre la situación de la población más
joven que podría decirse ya viene con el sedentarismo incorporado. “El primer
pecado es que tienen un descontrol alimenticio importante y un consumo de sodio
excesivo. La encuesta muestra que por ejemplo en Bahía Blanca, las mujeres y
las personas mayores son las que más actividad física diaria realizan y la que
menos sodio consume. En cambio, mucha de la gente joven tiene una actividad
sedentaria aunque parezca mentira, uno tiene la imagen que la juventud es
deportista pero eso es solamente un sector. La mayoría está jugando como
decimos nosotros, los chicos con la play y mueven los índices, y los grandes
con los dedos moviendo el teclado. Esa es la actividad más importante que
realizan durante el día. Algunos agregan el control del zapping del televisor
pero bueno eso no lo podemos medir”.
“El otro pecado es también la ignorancia
en cuanto a desconocer esta cuestión, hoy en día el cuidado de los factores de
riesgo y de los hábitos, comienza desde la niñez. Los hábitos que nosotros no
hayamos podido marcar con claridad antes de los diez años, va a ser mucho más
difícil modificarlos después de los diez años. Quiero decir, si un chico en la
escuela, en la casa, en el ámbito social, adquiere hábitos saludables
alimenticios, es muy probable que va a tener un mejor perfil de salud y es
probable que tenga menos dificultad para continuar con esos hábitos.
En cambio, si el chico come de más, come mal, come con alto contenido de sodio,
va a los lugares de comida rápida con frecuencia, modificar eso después de los
diez años, es una tarea muy difícil porque es ir contra dos corrientes: la
corriente propia con la cual el chico se formó y la corriente del mercado que
le va a seguir ofreciendo eso”.
En un momento López habló de cambio de hábitos y de un cambio cultural. EcoDias
le preguntó cómo llevar a cabo ese cambio teniendo en cuenta nuestra forma de
vida y que el mismo sistema, sobre todo en lo laboral, demanda ese estilo.
López respondió que la campaña misma presentada, la información, los folletos y
las charlas, son una manera de hacerlo: “La segunda cuestión: hay algo que es
muy importante para el cambio cultural y es mostrar los eslogans adecuados para
la gente. Comentábamos recién acá con Héctor y con Enrique Moreno por ejemplo,
uno de los impactos que se ha logrado en la Argentina, lentamente es la
disminución del tabaco, no así el alcohol pero el tabaco está disminuyendo”.
Integrar cooperativamente
Concluyendo la idea anterior, López explicó que el cambio cultural incluye
a los médicos que generalmente aplican una medicina curativa y no una
preventiva. “Cuando se habla también de gastos médicos y demás, bueno hoy las enfermedades
cardiovasculares se roban una parte muy importante del presupuesto sanitario.
Entonces tenemos que actuar en la población con mensajes adecuados, en los
profesionales médicos y sanitarios porque no somos solamente los médicos, las
universidades, etc. Tenemos que actuar con el movimiento de consumo y en esto
tenemos que encontrar a los líderes que quieran transitar por este cambio,
nosotros elegimos Cooperativa Obrera porque nos parece un líder en esto”.
Quien tomó luego la palabra fue Héctor Jacquet, gerente general de la
cooperativa quien dijo: “La cooperativa hace muchos años que entendió que su
responsabilidad no pasaba por el abastecimiento de los productos sino por el
tipo de productos que abastecía y en las condiciones que lo hacía. De hecho ya
tiene más de treinta años nuestro laboratorio de control de calidad, fuimos
pioneros en el supermercadismo nacional donde una cadena se preocupaba por la
inocuidad de los alimentos aún controlando el contenido de los alimentos
abriendo los envases, cosa que nadie hasta ese momento lo hacía y solo
descansaba en los controles de los organismos públicos”.
También mencionó la relación con universidades y con ABADI lo cual derivó en
una campaña de detección precoz: “Lo cierto es que nuestro compromiso se renueva
porque en la cooperativa no es una moda sino es un compromiso que está muy
atado a nuestros valores y principios cooperativos. Entonces este acuerdo que
hacemos con FAESS, tiene una doble perspectiva desde la cual lo vemos, por un
lado poder cumplir con este objetivo de llevar a nuestro consumidor asociado a
la cooperativa, alimentos que sean saludables porque una buena alimentación es
salud. Y por otro lado poder hacerlo con una entidad hermana porque una entidad
de la economía social como es FAESS. Y eso hace que para nosotros es un doble
ejercicio, uno tiene que ver con el ejercicio de poder llevar adelante nuestros
objetivos que tienen que ver con el eje de salud y el otro tema poder integrar
cooperativamente a estas dos entidades y juntas poder ir por un objetivo un
poco más ambicioso”.
Casi terminando la conferencia, Jacquet anunció la firma de un convenio con la
Universidad del Centro para un proyecto de nuevos desarrollos de alimentos que
elabora la cooperativa y que puedan ser saludables a partir de la incorporación
de elementos o ingredientes que reemplacen a otros que no favorecen a la salud.
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