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Comer afuera y bien
Se presentó ante la Comisión de Salud Pública del Concejo Deliberante, un anteproyecto para que todos los locales de comidas ofrezcan en sus cartas, menúes saludables para los clientes.
Categoría: Salud

Se presentó ante la Comisión de Salud Pública
del Concejo Deliberante, un anteproyecto para que todos los locales de comidas
ofrezcan en sus cartas, menúes saludables para los clientes.

En muchas oportunidades
desde estas páginas hemos hablado, a través de diferentes temáticas, de la
necesidad de modificar ciertos hábitos diarios y volverlos más saludables, de
realizar ejercicios físicos y de alimentarse de buena manera para una mejor
calidad de vida. Ahora bien, nada de eso va a servir si en una noche con clima
agradable, salimos a disfrutar de comer afuera y nos encontramos con menúes que
justamente ofrecen todo lo contrario a lo dicho. Por esa razón, es que es
importante que todos los restaurantes, bares y locales que vendan comida,
tengan a disposición del ocasional cliente, menúes saludables y con información
sobre el contenido alimenticio. De esta manera, uno podrá comer afuera sin
descuidar su salud.
Al respecto de ello, días atrás se presentaron ante la Comisión de Salud Pública
del Concejo Deliberante, la doctora Silvina López, subsecretaría de Políticas
Asistenciales y Cuidados de la Salud, y el jefe de Gabinete, doctor Gustavo
Mena. El motivo de la visita tuvo que ver, justamente, con la creación de un
anteproyecto de ordenanza que busca que se implementen menúes saludables en los
locales citados.
La concejala Gisela Ghigliani, es presidenta de la Comisión de Salud Pública y
dialogó con EcoDias acerca de lo ocurrido en el encuentro: “Es un proyecto que
trajo el Ejecutivo desde la Secretaría de Salud, lo vino a presentar la doctora
Silvina López y la acompañó el jefe de gabinete, doctor Gustavo Mena. Estamos
en una etapa previa donde presentaron dos o tres conceptos con respecto a
alimentación saludable que es ampliar dentro de un programa, que en una primera
etapa sería voluntario, que todos los lugares donde se cocine y se venda,
bares, confiterías, restaurantes, etc, se pueda ofrecer en la carta, menúes
saludables vinculados a: la celiaquía, de eso ya hay ordenanzas pero se
trataría de incorporar todo dentro de este programa más amplio; a la
disminución en el consumo de la sal, si bien se sabe que ya existe la ley en
provincia donde no deben existir los saleros en la mesa de los restaurantes, la
idea sería incorporarlo también en estos menúes; a la disminución en las
grasas, etc”.
Además se busca que la oferta aparezca con información clara de los contenidos
de la alimentación, las calorías y los beneficios de la comida saludable: “Esa
es la idea inicial, luego se podrá seguir trabajando e ir disparando otros ejes
de trabajo. Pero en un principio esta presentación, que en realidad se hizo a
la Comisión de Salud Pública pero la presencia de Gustavo Mena generó
expectativas también en otros integrantes del Concejo que no son de la Comisión
de Salud e igual participaron y se llevaron una copia de este proyecto. Y la
lógica es trabajarlo como se trabajó en su momento la ordenanza de ambientes
libres de humo de tabaco”.
Para ello, el Ejecutivo está conversando e intentando consensos con
asociaciones, gastronómicos y demás “y nosotros aquí en el Concejo hacer entre
todos, el resto de los aportes y consideraciones para que tenga el mayor
consenso posible. A mayor consenso, más viabilidad después la ordenanza para
ser aplicada”.

También los deliverys
Si esta ordenanza llega a aprobarse van a quedar incluidos también los
locales de comida rápida, en su mayoría de hamburguesas y papas fritas, cuyos
productos no suelen ser muy recomendados por los profesionales. Pero no solo
eso, sino que si uno pide comida desde su casa para que la traigan a domicilio,
ese local también deberá cumplir la normativa: “La idea es que todos los
negocios, incluidos deliverys porque una de las propuestas era que redujeran la
sal en el momento de la cocción y que no trasladaran sal en sobrecitos salvo
que el cliente lo pida. Surgieron muchas inquietudes, recalco que no es
punitivo sino que empieza como un programa de adhesión, de tener que ver con
comidas saludables y mejorar la calidad de vida”.
Para Ghigliani hay una mayor concientización por parte de la comunidad acerca
de lo que consume: “La realidad es que por ahí cada vez más, lo vamos viendo
inclusive los que trabajamos en medicina, los consumidores están cada vez más
informados, leen las etiquetas de los productos, se interesan mucho con el
contenido de calorías, kilocalorías, sodio y otos ingredientes. Y aparte está
probado que aunque uno no tenga ninguna enfermedad, que no sea hipertenso, la
disminución a la mitad de lo que se consume habitualmente de sal fina, la sal
común de mesa, es beneficioso para la salud per se. O sea, uno no retiene tanto
líquido, previene enfermedades como la hipertensión y empieza inclusive a
educar su propio paladar, mejorando la percepción de otras hierbas y otras
posibilidades que existen hoy en la cocina, que está más diseminado eso”.
Otro aspecto del anteproyecto tiene un eje que refiere a la educación: “Todos
sabemos que todo lo que se trabaje en el nivel escolar inicial, escuelas
primarias, etc, los chicos van a transmitirlo en sus casas. La verdad que son
ordenadores de algunas conductas como tránsito, alimentación saludable, el
respeto por la ordenanza de ambientes libres de humo de tabaco, hacen a la
mejora colectiva de la salud”.
El anteproyecto fue bien tomado por la Comisión y se estima que para febrero o
marzo de 2013 se podría contar con el articulado definitivo para llevar el
proyecto de ordenanza a votación.
Por otro lado, EcoDias consultó a la edil acerca de cómo fue el año para la
Comisión que preside: “Un primer semestre muy tranquilo y un segundo semestre
donde por ahí se empezaron a ver más número de casos de Síndrome Urémico
Hemolítico entonces hubo más consultas hacia la Comisión. Tuvimos el episodio
de la clínica de estudios endoscópicos que ha generado inquietudes en la
población así que se han acercado y hemos elevado un pedido de informe también
para que quede constancia en el Concejo. Pero fue un año donde se pudo trabajar
en algunas otras pequeñas cosas, de hecho había algunos concejales que ya
habían avanzado en algunos temas como el discriminado de la sal, información
clara en los productos, y yo que presenté también un proyecto sobre manejo y
gestión de eventos adversos en la medicina y seguridad en el paciente, que
todavía está a informe del Ejecutivo y pensamos por ahí votarlo entre febrero y
marzo”.



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2012-12-24 08:06:00
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