©Todos los derechos compartidos

Banca 25 para el SUH
En la última sesión del Concejo Deliberante, se utilizó la Banca 25 para dar los primeros pasos de la puesta en marcha de un programa a realizar con carnicerías de la ciudad.
Categoría: Salud

En la
última sesión del Concejo Deliberante, se utilizó la banca 25 para dar los
primeros pasos de la puesta en marcha de un programa a realizar con carnicerías
de la ciudad.

El síndrome urémico hemolítico (SUH) es la primera
causa de insuficiencia renal aguda en niños menores de 5 años y la segunda en
transplantes de riñón en chicos. Esta enfermedad, causada por el virus de la
escherichia coli, puede provocar la muerte o bien dejar secuelas de por vida como
insuficiencia renal crónica, hipertensión arterial y alteraciones neurológicas.
De allí a que se insista constantemente respecto a las medidas para poder
prevenir el SUH, sin embargo los casos siguen aumentando y es posible que
continúen al llegar el verano.
Por esta razón es que hay que seguir trabajando en todo lo que refiera a
prevención, información y concientización.
En la última sesión del Concejo Deliberante se trató el tema del SUH a través
de la banca 25 que fue utilizada en ese sentido.
Estuvieron en el recinto deliberativo frente a los concejales de las distintas
bancadas, Miguel Caracciolo, presidente de APRESUH (Asociación para la Prevención del Síndrome
Urémico Hemolítico; Francisco Príncipe, a cargo del Círculo Médico de
Veterinarios del Sur; y Luis Álvarez, titular de la Asociación de Ganaderos
y Agricultores.
La intención fue hablar con los ediles acerca de un programa a desarrollarse
junto a las carnicerías de la ciudad acerca de todo lo que tiene que ver con
manipulación y trabajo de la carne a fin de evitar la bacteria.
Caracciolo se mostró muy conforme por lo logrado a través de la banca 25 y así
lo demostró en entrevista con EcoDias: “Realmente para nosotros es una
experiencia totalmente novedosa, nunca la habíamos pedido y teniendo esta
posibilidad que realmente es muy buena para el ciudadano, es una herramienta
que a veces a lo mejor uno por desconocimiento no la utiliza pero que es muy
buena, pudimos exponer un poco las ideas del programa que queremos desarrollar
en la ciudad, más allá de que es un programa que queremos desarrollarlo en toda
la región”.
Al hacerlo en un día de sesión, se obtuvo que el tema fuera colocado sobre
tablas, tratado y votado por los concejales: “Así que realmente estamos muy
satisfechos y muy contentos primero por tener esta oportunidad y segundo por
haber tenido el eco que tuvimos en todos ellos, en el Concejo Deliberante a
pleno, todo el mundo pudo escuchar y todo el mundo pudo resolver mediante lo
que se les había explicado y con la gran posibilidad de hacer un trabajo muy
importante para Bahía Blanca y tener el año que viene seguramente, quizás,
ojala en los primeros meses, la posibilidad de conocer cuál es el estado de
Bahía en cuanto a sus comercios respecto de la venta de carnes en las
carnicerías”.
Con esa información se podrán volcar distintas acciones pero ya sabiendo dónde
apuntar “y evitar un trastorno y un gasto innecesario cuando uno tiene que
hacer hisopados, análisis y todo ese tipo de cuestiones que son muy caras y que
a veces, justamente, por falta de presupuesto no se hacen”.
Para el titular de APRESUH: “Es la oportunidad de hacer algo positivo en este
aspecto y poder lograr algún resultado que sirva para después hacer acciones
más directas”.

Educar para no sancionar
Consultado Caracciolo por los aspectos esenciales del programa en cuestión,
informó: “Los puntos fundamentales comienzan con una encuesta de rigor
científico que se va a desarrollar junto con distintas partes que van a actuar.
Es decir, aquí va a actuar gente de la Asociación Ganadera,
gente del Círculo de Veterinarios, gente de APRESUH, lógicamente también y en
esto después de dos reuniones que hemos tenido, hemos recibido mucho apoyo de
parte de la Secretaría
de Salud, Bromatología que va a trabajar también con los inspectores con toda
la gente que tiene disponible para realizar las encuestas. Entonces, esta
encuesta que se hace negocio por negocio, solamente de carnicerías tenemos 450
aproximadamente en nuestra ciudad, se va a hacer una encuesta, esa encuesta que
la centraliza el Círculo de Veterinarios, la envía directamente a la Universidad de La Plata que hace el contralor
y el análisis de cada una de las encuestas y ellos después nos van a enviar los
resultados para saber cómo estamos en Bahía Blanca, dónde tenemos que ajustar,
dónde tenemos que realmente poner atención”.
Anteriormente, este tipo de programas constaba de una etapa de hisopados y
análisis bastante onerosos: “Ahora se evita a través de esta encuesta que da el
mismo resultado y ante alguna duda se hará algún tipo de análisis puntual pero
ya no es lo mismo que hacerlo en todos los lugares lo cual es muy costoso”.
Al mismo tiempo, el programa conlleva una charla y una capacitación para todos
los carniceros que tiene como objetivo educar, informar, transmitir y prevenir:
“Que todos los carniceros estén capacitados para saber qué deben hacer en sus
carnicerías, cómo deben manipular, cómo deben desenvolverse. Va más allá de un
curso de manipulación, esto es mucho más completo y permite también que la
gente conozca qué es lo que está haciendo o cómo debe hacerlo”.
Caracciolo aclaró que el espíritu del programa no es sancionatorio: “No tiene
para nada ninguna intención de ser algo que castigue, algo que sancione, esto
nada que ver. Esto para nada tiene en su perfil hacer algo así sino todo lo
contrario. Esto es para educar, esto es para informar, para capacitar, para
tener la gente bien preparada. Después lógicamente, en etapas posteriores,
pasado el tiempo y con gente que ya tiene toda la información seguramente aquél
que no lo haga como corresponde recibirá la sanción que merezca”.
A su vez, se baraja la posibilidad de conceder premios o reconocimientos a
quienes se manejen de manera coherente tal cual las normas que se tienen que
seguir: “Y ese premio quizás sea la posibilidad de otorgarle algún tipo de
identificación para que el público en general sepa que cuando ingrese a un
local de esa naturaleza, está comprando en un lugar que maneja buenas
costumbres, buena manipulación, hace una buena práctica y entonces uno compra con
mayor seguridad”.
La iniciativa no apunta solo al SUH sino que contiene una `perspectiva mucho
más amplia: “Es abarcativo a varias enfermedades que pueden contraerse de
transmisión alimentaria en carnicerías. Por eso digo que el programa es muy
completo”.
En otro orden de cosas, se le sugirió al Concejo Deliberante que al momento de
tratar el presupuesto 2014, se separe una partida de dinero para la
incorporación de inspectores para el área de Bromatología “ya que como siempre
dijimos por ahí en la cantidad de comercios que tenemos no es la cantidad
adecuada la que cuenta Bromatología. Entonces por lo menos que lo tengan en
cuenta y que vayan incorporando progresivamente en la medida que el presupuesto
se los permita. Y por otro lado también que tengan presente la posibilidad de
darle una movilidad a Bromatología ya que es importante que tengan un vehículo
para trasladarse de manera más rápida y poder hacer inspecciones como
corresponde. No es un gasto sino una inversión, creo que así lo tomaron los concejales
y confiamos que en el tratamiento que le den a eso cuando llegue el
presupuesto, lo van a tener en cuenta cosa que va a permitir un mejoramiento en
todo lo que es el área bromatológica. Creo que eso también sumaría y sería un
paso muy importante”.

15 casos
Para tomar una conciencia aún mayor, si es que la información no alcanza,
basta ver las estadísticas de SUH en nuestra ciudad para darse cuenta de que
realmente hay que reforzar las medidas y los mensajes: “Hace muy poquito tiempo
tuvimos el décimo quinto y ahora todavía recién empieza la etapa de mucho calor
así que suponemos que va a haber más porque sabemos que realmente es así. Ojala
no, ojala que disminuya, fundamentalmente no por un tema numérico sino por un
tema de no tener una víctima más de esta enfermedad sufriendo las
consecuencias. En la medida de lo posible ojala que no la tengamos pero somos
concientes también de que viene la peor época donde tenemos que extremar todos
los recaudos lo más que se pueda más allá de que en las circunstancias en las
que vivimos en nuestro país, cuesta también tratar de eliminar o de evadir esta
bacteria.
Por más buenas prácticas a veces se nos hace muy difícil pero teniendo un
recaudo como corresponde, teniendo una buena manipulación, teniendo mucha
higiene, seguramente vamos a interponer una barrera muy grande a la bacteria”.



facebook
Twitter
Follow
2013-10-28 08:08:00
Relacionados
ESTEMOS CONECTADOS
campañas
144 600x600px (1)
137 (1)
adhesiones
adhesion facundo 600x325px (1)
adhesion lopez 600x325px (1)
última Edición
Cooperativa Ecomedios
Nos apoyan
Nosotros
Ecodías es una publicación de distribución gratuita.
©Todos los derechos compartidos.
Registro de propiedad intelectual Nº5329002

Los artículos firmados no reflejan necesariamente la opinión de la editorial.
Agradecemos citar la fuente cuando reproduzcan este material y enviar una copia a la editorial.

> Directora
Valeria Villagra
> Secretario de redacción
Pablo Bussetti
> Diseño gráfico
Rodrigo Galán
> Redacción
Silvana Angelicchio, Ivana Barrios y Lucía Argemi
> Difusión en redes sociales
Santiago Bussetti y Camila Bussetti
> Colaboradores
Claudio Eberhardt


es un producto de:

Matrícula INAES 40.246. 

Desarrollado por Puro Web Design.

RSS
Follow by Email
Telegram
WhatsApp