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Hasta cuándo durará el negocio de la soja
Categoría: Opinión

En Hungría se prohibió la siembra de la soja. ¿Por qué?
Vi un noticiero en TV, vecinos que viven en los suburbios de un partido de la
Provincia de Buenos Aires, en zona agrícola donde se siembra soja, denunciando
dolencias y problemas de salud que si bien antes existían, ahora se han
multiplicado: la fumigación temprana, los fertilizantes, los pesticidas, los
agroquímicos que forzosamente se ven precisados a utilizar quienes siembran
soja transgénica, comienzan a sentirse sus efectos nocivos para la salud
humana, de insectos, aves y pájaros, etc. Y toda vida animal., ¿Por qué en
Europa no proliferó la siembra de soja?
¿Por qué en la Argentina, Brasil, Paraguay, se siembra más, hasta debajo de la
cama? Nos vendieron un buzón de Monsanto.
En el libro Los traficantes de granos, hay una cita de Lenin: “El trigo, la
divisa de las divisas”.
Nos endulzaron la píldora pagando el doble del precio del trigo y de otras
variedades como maíz, girasol, avena, alfalfa, cebada, centeno, algodón,
azúcar, etc.
Ucrania es un país con llanuras tan inmensas como las pampas argentinas.
Se traían variedades de trigo ucraniano que por su resistencia al frío, vientos
y sequía se asemejaban a nuestras llanuras pampeanas. Como dato anecdótico, aún
hoy en la parte sur de la Provincia de Buenos Aires y La Pampa vemos crecer el
cardo ruso.
Se dice que tendremos una cosecha record de 58 millones de toneladas de soja.
¿Qué pasaría si la FAO y organismos que tienen que ver con la alimentación
humana y animal alertasen sobre su grado de insalubridad?
Me pregunto si con las carnes no podría pasar lo mismo.
El campo hoy sucursal de Monsanto, con tal de producir “un kilo gancho” en el
menor tiempo posible utilizan alimentos suplementarios.
Estando en México visité una feria, funcionan dos veces por semana. El
municipio les concede varias cuadras, allí encontrás de todo. Me acompaño un
profesor de la Unam, viendo las carnes que ofrecían, demasiado rojas,
sanguinolentas y fofas, se lo hice notar al profesor quien me respondió: “Nunca
coma de esa carne, es importada de Estados Unidos y contienen elementos
químicos dañinos para la vida humana”.
Nuestra historia ganadera es extensiva, si la queremos convertir en intensiva,
nos pasará lo mismo.
Preservemos la naturaleza, los cereales tradicionales, la agricultura y
ganadería, que nos dieron prestigio a nivel mundial, por la calidad de sus
productos.
“Algún día llorarás todo el daño que hoy me hacés” (Del tango “Ahora no me
conocés”).

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2015-09-29 00:00:00
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