La Cooperativa de Trabajo Apícola Pampero Limitada (CAP) distingue su trabajo de producción de cuatro tipos de miel a base de las especies florales de la zona, a través de una cadena de producción sin uso de sintéticos y con una remuneración justa para quienes producen.
Con el objetivo de lograr la autosustentabilidad de la apicultura mediante la democratización de los medios de producción, la Cooperativa cuenta con ciento ochenta productores y productoras que trabajan con ciento veinte mil colmenas repartidas en el sudoeste bonaerense.
El presidente de la Cooperativa CAP, Elian Tourn, contó: “Gracias a la expansión agropecuaria cada vez más abrupta, donde se utilizan agroquímicos, herbicidas y fungicidas, la presencia de flores es cada vez menos, lo que hace que la abeja en ciertos momentos del año esté desnutrida por el poco polen que hay para alimentarse”.
Es por eso que desde la entidad crearon un “alimento balanceado” para las abejas, que garantiza una mejor calidad en la miel, y el fortalecimiento de los insectos, el Jaité CAP. Por otra parte, elaboraron el sistema de inserción de abejas reinas Cocco CAP, que funciona a través de jaulas de plástico.
Nuevos horizontes
Otro de los objetivos es la construcción de una nueva planta para la exportación de miel, iniciativa que podrá ser llevada adelante por la aprobación de un Proyecto de Inclusión Socio-Económica en áreas rurales (Pisear).
Los productos que ofrecen en la línea de mieles son Praderas Secas, de la Región Semiárida Pampeana; Monte Nativo, del Monte Pampeano; Praderas Húmedas, del Sur Pampeano; y Cordón Serrano, del Sistema de Ventania.
“Nosotros no usamos sintéticos en las colmenas como tampoco en la elaboración de los productos. Aunque de todas formas, las fumigaciones que hay en los campos aledaños o incluso en los mismos donde radican las colmenas, también afectan todo el proceso”, afirmó.
Saldo de producción positivo
Además, detalló la manera en que la actividad genera empleo en localidades chicas. “Se genera laburo allá, y en muchos pueblos chicos la actividad apícola mueve la aguja, aporta recursos, y el ingreso que va a productores chicos, no queda en dólares en una cuenta, se redistribuye siempre en la economía local”, puntualizó.
También aludió al aporte de la apicultura a la ecología local: “Es la importancia invisible que tienen estos insectos, ya que al fertilizar las plantas las mejoran y reproducen. Y no se trata solo de especies de flores naturales, sino también de cultivos de producción agrícola como el girasol, la colza, la vicia, o la alfalfa. Si no hay abejas esos cultivos se debilitan, y por ende el ganado rinde menos”, concluyó el ingeniero agrónomo.
Autor: El Portal de las Cooperativas
> Directora
Valeria Villagra
> Secretario de redacción
Pablo Bussetti
> Diseño gráfico
Rodrigo Galán
> Redacción
Silvana Angelicchio, Ivana Barrios y Lucía Argemi
> Difusión en redes sociales
Santiago Bussetti y Camila Bussetti
> Colaboradores
Claudio Eberhardt
2023– Copyleft. Todos los derechos compartidos / Propietario: Cooperativa de Trabajo EcoMedios Ltda. / Domicilio Legal: Gorriti 75. Oficina 3. Bahía Blanca (provincia de Buenos Aires). Contacto. 2914486737 – ecomedios.adm@gmail.com / Directora/coordinadora: Valeria Villagra. Fecha de inicio: julio 2000. DNDA: En trámite
Desarrollado por Puro Web Design.