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Impulsan ferias y huertas comunitarias
La organización bahiense Rukan reúne a diversos profesionales bajo el horizonte común de acompañar a productores y su desarrollo productivo de forma sustentable y sostenible.
2021-04-21 00:00:00
Impulsan ferias y huertas comunitarias

La organización bahiense Rukan reúne a diversos profesionales bajo el horizonte
común de acompañar a productores y su desarrollo productivo de forma
sustentable y sostenible.

Rukan nace de un proyecto de extensión de la Universidad Nacional del Sur que
tenía como integrantes al INTA Bahía Blanca, la Cátedra de Extensión y
Desarrollo Rural de Agronomía y el Espacio de Trabajo para la Soberanía
Alimentaria (ETSA). “Un proyecto que en principio era armar a un grupo de
productos agroecológicos para brindar acompañamiento”, indicó quien fue
coordinador de la iniciativa inicial, Rodrigo Tizón.
“Se hicieron las primeras reuniones presenciales en el 2019 y aparecieron más
de treinta personas que eran algunos productores y otros no. Y así se amplió la
idea principal. A partir de eso se dejaron planteadas algunas actividades como
las visitas a productores que ya habían trabajado con la transición ecológica
tanto extensivos como intensivos”, agregó.
Actualmente, el equipo de trabajo realiza ferias para que productores de la
zona puedan tener un espacio donde comercializar sus productos dentro de la
ciudad. La iniciativa se plasma en el Parque Boronat y busca promover la
agricultura familiar. También están trabajando sobre un proyecto de
composteras. Además, están gestionando un reconocimiento por ordenanza
municipal para la diferenciación de los productos agroecológicos.

Por construcción colectiva
Mediante su trabajo, Rukan promueve la agroecología y para abordarla de
manera integral: “Lo que trata de hacer es producción agropecuaria vista dentro
de la sustentabilidad rural, que es en sus tres dimensiones como la
agroecológica, la productiva y la social. Tiene un componente ecológico muy
fuerte y además aborda el enfoque del sistema productivo de forma holística”,
indicó Tizot.
Por otro lado, sus integrantes también desempeñan tareas de asesoramiento y
capacitación constante a productores rurales de la zona para que estén
acompañados durante la siembra, la cosecha, la comercialización de sus
producciones y todo el proceso en sí de lo que implica poder sostener y hacer
crecer una chacra o un campo.
“Cuando esto iba creciendo decidimos ponerle un nombre porque sentíamos que le
faltaba identidad. Así elegimos Rukan, Ruka en mapuche significa casa y también
construcción colectiva de la casa. Nos pareció bastante representativo porque
lo que queríamos es construir una casa común”, concluyó Tizón quien indicó que
con el equipo se proyecta un 2021 donde se puedan conseguir mayores beneficios
para los productores.

Hacia la transición agroecológica
Ante la necesidad del sector de la agricultura familiar de encontrar nuevas
alternativas de producción, sobrevivir a las condiciones del mercado, ganar
autonomía y rentabilidad, el enfoque agroecológico aporta herramientas y
conocimientos que favorezcan el desarrollo de tecnologías apropiadas para el
posicionamiento del sector en la actividad mediante estrategias, productivas,
organizacionales y económicas.
De esta manera, desde la agroecología estimulan prácticas que reducen o
eliminan el uso de insumos químicos contaminantes, disminuyen la dependencia de
insumos externos, promueven el consumo de alimentos sanos para la población y
generan variadas opciones para la comercialización de dichos productos. También
se impulsa el sentido de pertenencia y arraigo de los productores a sus
territorios y ecosistemas.

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