Ante la aparición de casos de
triquinosis en la ciudad desde el municipio se difundieron las recomendaciones,
tanto para consumidores como para productores, para prevenir triquinosis.
La
triquinosisi es una enfermedad zoonótica
producida por un parásito, asociada al consumo de carne de cerdo o jabalí, y
sus derivados (chacinados, embutidos, salazones):
Consumidor
*Consumir la carne y embutidos (chorizos, salchichas parrilleras) bien cocidos:
cocinar hasta que desaparezca el color rosado. La cocción en microondas y el
congelamiento no eliminan el riesgo. La carne contaminada con el parásito no
varía su aspecto.
*La salazón y el ahumado tampoco eliminan las larvas del parásito. No consumir
productos de origen porcino o de animales de caza (chacinados y salazones:
bondiolas, salamines, jamones, chorizos, etcétera) de origen desconocido o de
dudosa procedencia, sin rótulo. Comprar en comercios habilitados y verificar en
la etiqueta que hayan sido elaborados por empresas autorizadas por el SENASA u
otros organismos provinciales o municipales.
Productores
*Mantener la higiene del criadero, no alimentar los animales con basura o
restos de comida, y combatir efectiva y constantemente la presencia de
roedores.
*En caso de faena domiciliaria para autoconsumo, analizar en un laboratorio una
muestra de carne antes de consumirla, por el método de Digestión Artificial, en
laboratorios habilitados. Este método es sencillo y rápido, y solo se requiere
que remita una pequeña muestra, preferentemente de entraña. Para un listado de
laboratorios habilitados comunicarse con SENASA, Donado 1020, al 0291-4562149.
Veterinaria y Zoonosis recuerda que en caso de fiebre, dolores musculares,
diarrea, vómitos, hinchazón de párpados, fotofobia, o decaimiento similar a la
gripe, luego de consumir carne de cerdo, jabalí, o subproductos derivados de
los mismos, se deberá concurrir
rápidamente al Centro de Salud más cercano.
> Directora
Valeria Villagra
> Secretario de redacción
Pablo Bussetti
> Diseño gráfico
Rodrigo Galán
> Redacción
Silvana Angelicchio, Ivana Barrios y Lucía Argemi
> Difusión en redes sociales
Santiago Bussetti y Camila Bussetti
> Colaboradores
Claudio Eberhardt
2023– Copyleft. Todos los derechos compartidos / Propietario: Cooperativa de Trabajo EcoMedios Ltda. / Domicilio Legal: Gorriti 75. Oficina 3. Bahía Blanca (provincia de Buenos Aires). Contacto. 2914486737 – ecomedios.adm@gmail.com / Directora/coordinadora: Valeria Villagra. Fecha de inicio: julio 2000. DNDA: En trámite
Desarrollado por Puro Web Design.