Estamos de estreno: expendedores de
bolsas para heces de perros y los respectivos depósitos. Solamente en la Plaza
Rivadavia y prometen Villa Mitre. La empresa no es local.
“Trabajamos en reducir la población de animales callejeros, queremos ayudar a
la gente a que pueda pasear a sus mascotas teniendo la ciudad más limpia y
prevenir enfermedades”.
La Secretaría de Salud junto a la División Veterinaria y Zoonosis colocó cinco
expendedores de bolsas y depósitos para residuos caninos en la plaza Rivadavia
y tres en la Plaza Bartolomé Mitre, en Garibaldi y Rivadavia.
Claudio Pastori, secretario de la mencionada dependencia, aclaró que “es un
elemento que sirve a la educación, uno de los ejes de trabajo de la Secretaría,
que tiene que ver con la responsabilidad de cada vecino y el manejo de nuestros
animales de compañía”.
En la presentación, que se realizó en conferencia de prensa, lo acompañaron
Fernando San Juan y Pablo Vidal, representantes del área de Veterinaria y
Zoonosis, quienes destacaron que era necesaria una medida superadora a la que
se venía realizando respecto a la reducción de animales callejeros.
«Queremos ayudar en la educación, ayudar a la gente que pueda pasear con
sus mascotas, tener la ciudad más limpia y prevenir enfermedades, porque a
través de la materia fecal se transmiten algunas enfermedades. La idea es
ampliar un poco los campos en los que trabajamos», aseguró Pablo Vidal.
Contagio
Esta medida que ya es posible ver en ciudades altamente pobladas, tales como
Ciudad de Buenos Aires y Mar del Plata dentro de la provincia de Buenos Aires,
surgió por iniciativa de Fernando San Juan, integrante de la secretaría.
«Incluso yendo a Capital ví en plazas de allá este tipo de adminículo, me
interesó y a partir de ahí empezamos a averiguar quién lo vendía. Son traídos
de Buenos Aires”. Los recipientes están provistos con un rollo de bolsas
troqueladas, de fácil manejo. “En principio está en la Plaza Rivadavia, en una
segunda etapa, ahora inmediata, en la Plaza de Villa Mitre y pensamos en el
Paseo de las Esculturas, lugares donde más asiduamente va la gente con sus
perritos».
El objetivo principal de esta instalación es lograr la educación de los dueños
de mascotas, en estrecha relación con la tenencia responsable de los animales.
«Estamos presentando un elemento que sirve un poco a la educación, uno de
los ejes de trabajo en Veterinaria y en el resto de la Secretaría, pero que
tiene que ver un poco con la responsabilidad de cada uno y el manejo de nuestros
animales de compañía. Hemos escuchado durante mucho tiempo el tema del cuidado
y la limpieza de las plazas y de los paseos públicos, y hoy estamos presentando
una iniciativa de parte de Veterinaria que necesita el compromiso de la gente
pero que nos acerca un poco una solución a poder pasear con nuestros animales
en la ciudad», dijo el doctor Claudio Pastori.
Recomendación
La misma área recuerda las recomendaciones para la prevención de triquinosis:
Se solicita el consumo de carne y embutidos, tales como chorizos, salchichas
parrilleras, bien cocidos, esto significa cocinar hasta que desaparezca el
color rosado. La cocción en microondas y el congelamiento no eliminan el
riesgo. La carne contaminada con el parásito no varía su aspecto.
La salazón y el ahumado tampoco eliminan las larvas del parásito. Por lo tanto,
no se debe consumir productos de origen porcino o de animales de caza, sean
chacinados y salazones, bondiolas, salamines, jamones, chorizos, principalmente
si son de origen desconocido o de dudosa procedencia, sin rótulo. Lo ideal es
comprar en comercios habilitados y verificar en la etiqueta que hayan sido
elaborados por empresas autorizadas por el SENASA u otros organismos
provinciales o municipales.
En cuanto a los productores se les solicita que mantengan la higiene del
criadero, no alimentar los animales con basura o restos de comida, y combatir
efectiva y constantemente la presencia de roedores. En caso de faena
domiciliaria para autoconsumo, analizar en un laboratorio una muestra de carne antes
de consumirla, por el método de Digestión Artificial, en laboratorios
habilitados. Este método es sencillo y rápido, y solo se requiere que remita
una pequeña muestra, preferentemente de entraña.
“La triquinosis es una enfermedad zoonótica producida por un parásito alojado
en los músculos de cerdos y otros animales. Se contagia al hombre por consumo
de carne insuficientemente cocida y contaminada con larvas de Trichinella spp.
Los principales síntomas son fiebre, dolores musculares, diarrea, vómitos, hinchazón
de párpados, fotofobia, o decaimiento similar a la gripe”, se indicó desde la
Secretaría de Salud.
HABILITADOS
Para un listado de laboratorios habilitados comunicarse al laboratorio regional
del SENASA, Donado 1020, teléfono 4562149.
CAPACITACIÓN
El 26 de mayo se llevará a cabo un taller sobre
riesgos por inhalación de monóxido de carbono, reanimación cardiopulmonar y uso
de DEA (desfibrilador externo automático). El curso será en el Salón Héroes de
Malvinas, Alsina 65 primer piso, de 8.30 a 13 horas. El cupo es limitado para
200 personas, los interesados deberán inscribirse en la oficina de Defensa
Civil, Santa Fé 340, o al número 4563660.
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Valeria Villagra
> Secretario de redacción
Pablo Bussetti
> Diseño gráfico
Rodrigo Galán
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