Representantes del Senasa, del INTA, del partido de Villarino y
supermercadistas, se reunieron con dos concejales bahienses que presentaron un
proyecto enmarcado en lo que se conoce como Buenas Prácticas Agropecuarias.
Entre otros puntos, se busca controlar y fiscalizar las frutas y las verduras
que ingresen a nuestra ciudad.
Por segunda vez, las concejales autoras de un proyecto de ordenanza
referido a las Buenas Prácticas Agropecuarias, se reunieron con representantes
del partido de VIllarino, con miembros del Senasa, del INTA y con
supermercadistas a fin de analizar y coordinar las distintas acciones incluidas
en el mencionado proyecto. La intención tiene que ver con poder controlar y
fiscalizar la circulación de frutas y verduras que ingresan a Bahía Blanca.
El encuentro se llevó a cabo en el marco de la Comisión de Medio Ambiente del
Concejo Deliberante al tiempo que la iniciativa se estudiará dentro de la Sub
Comisión de Quintas, Áreas Verdes y Huertas Urbanas.
Según informó el parte de prensa del deliberativo local, Bahía Blanca se ofrece
actualmente como el punto de concentración regional de frutas y verduras. En la
última reunión se acordó la posibilidad de que el municipio registre la
circulación de los productos así como también la necesidad de articular
acciones conjuntas con Senasa y la revisión de la mercadería en laboratorios
habilitados para esa tarea.
Por otro lado, se trabajará sobre la localización de residuos de pesticidas en
frutas y verduras, se convocará al Ministerio de Asuntos Agrarios, autoridad
del control del manejo de agroquímicos y también a los jueces de faltas
municipales.
EcoDias entrevistó a la concejal Elisa Quartucci (Bloque Integración Ciudadana)
quien sobre el proyecto, expresó: “Con la concejal (Aloma) Sartor (Bloque UCR)
hemos presentado un proyecto de ordenanza con la intención de implementar un
programa de buenas prácticas agrícolas en el cinturón hortícola bahiense.
En principio estamos trabajando en dos ejes: uno es el fortalecimiento del
cinturón hortícola bahiense a partir de la aplicación de estas buenas
prácticas, obviamente acompañado de programas en donde se capacite al productor
tanto en las buenas prácticas como en el manejo de agroquímicos, se pueda
potenciar este sector a partir de por ejemplo la creación de una marca de
origen, la creación de una marca para los productos locales”.
El otro eje, continuó, refiere al control y fiscalización “no solamente de
estas verduras que se producen en el partido de Bahía Blanca sino de todas las
verduras y frutas que ingresan al partido ya que de lo que consumimos en Bahía,
más del 90 por ciento viene de otras localidades del país”.
Consultada sobre las causas que motivaron el surgimiento del proyecto y si éste
fue producto de una problemática existente, respondió: “Ya con la concejal
Sartor desde hace tiempo hemos estado trabajando en distintos proyectos
vinculados a la temática como por ejemplo el lavado de los envases de
agroquímicos por un lado. O concretamente vinculados a los productores
hortícolas pero hemos visto que en algunas otras ciudades y el caso más
reciente es el de Mar del Plata, han empezado a instrumentar programas de estas
características con el propósito de por un lado cuidar el medio ambiente,
mejorar la producción pero sobre todo apuntar a la salud de la población”.
Quartucci explicó que actualmente muchas de las verduras que ingresan a Bahía
Blanca son controladas tanto por inspectores municipales como por, y
fundamentalmente, el Senasa “y en algunas partidas encuentran residuos
fitosanitarios en cantidades que exceden los límites permitidos. Esto nos
parece que hay que profundizar en ese sentido porque el productor muchas veces
recurre a utilizar, para bajar los costos, un producto fitosanitario que no es
el adecuado o en concentraciones que no es la adecuada y esto sin dudas no
solamente impacta sobre el suelo sino fundamentalmente sobre las verduras y
frutas que comemos todos los días”.
Con las características apropiadas
Justamente al mencionar el impacto que se puede tener sobre las frutas y
verduras que cualquier persona consume de manera diaria, EcoDias le preguntó a
Quartucci sobre la calidad en general de estos productos en nuestra ciudad: “Nosotros
no tenemos estadísticas, nosotros hablamos en base a lo que nos han
proporcionado tanto los inspectores de la municipalidad como los inspectores de
Senasa y se nos ha comentado en estas reuniones que muchas veces exceden los
límites permitidos y esa mercadería debe ser decomisada. Entonces estamos
pensando en instrumentar un sistema que estableciendo a partir de un punto
fijo, de un único punto de ingreso a la ciudad, podamos controlar todas las
verduras que ingresen a Bahía Blanca y así estar seguros a partir de este
control, que todo lo que consumimos está dentro de los límites en cuanto a
contenidos de agroquímicos”.
La concejal señaló que se trata de un tema complejo de abordar y que en
diferentes localidades se ha dificultado la puesta en marcha del control y la
fiscalización: “En otras ciudades lo han intentado llevar a cabo y no han
podido porque de acuerdo a lo que se nos explica, muchas veces cuando ven
mercados que menos fiscalizan o mercados donde los controles no están bien
instrumentados, toda aquella verdura que excede los parámetros pre
establecidos, son desviadas a ciertos mercados.
Nosotros pretendemos que Bahía Blanca y la zona, porque incluso estamos
trabajando con representantes del municipio de Villarino, que toda la verdura
que ingrese a Bahía y la zona esté controlada desde el punto de vista de los
fitosanitarios que tienen incorporados”.
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