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Comunicado de la Cooperativa Obrera
El día 18 de diciembre la Cooperativa Obrera remitió un comunicado a los medios de prensa locales en el que lamenta el hallazgo de mercadería en mal estado en una muestra tomada por el Área de Bromatología de la Municipalidad de Bahía Blanca en los primeros días de diciembre.
Categoría: Locales

El día 18 de diciembre la Cooperativa Obrera remitió
un comunicado a los medios de prensa locales en el que lamenta el hallazgo de
mercadería en mal estado en una muestra tomada por el Área de Bromatología de
la Municipalidad de Bahía Blanca en los primeros días de diciembre.

En mensaje que circuló por la red social What’sApp
se planteaba no comprar “ni carne ni embutidos de Frigorífico Cabildo” a causa
de la presencia de la bacteria E Coli O157, causante del Síndrome Urémico
Hemolítico (SUH).
Las recomendaciones que desde hace varios años se brinda a la comunidad desde
los organismos públicos apuntan a extremar la higiene personal y la correcta
elaboración de los alimentos como forma de evitar las infecciones producidas
por la bacteria Escherichia Coli, causante -entre otras enfermedades- del SUH.
Por caso, el Ministerio de Salud de Nación plantea “cocinar la carne
completamente, en especial la carne picada y los productos elaborados con ella
de manera que no queden partes rosadas o rojas en su interior; lavarse las
manos con agua y jabón antes y después de ir al baño, antes de manipular
alimentos y después de tocar alimentos crudos; lavar bien las frutas y verduras
y consumir agua segura son los principales recaudos que deben tomarse para
disminuir los riesgos de contaminación con la bacteria”.

Texto del comunicado de Cooperativa Obrera
En el marco de los controles habituales que realiza la Municipalidad de
Bahía Blanca en distintas sucursales de la ciudad, el día 4 de diciembre, en
una de ellas, se tomó muestra sobre una unidad de bandeja de carne picada
elaborada y envasada por el Frigorífico Cabildo, correspondiente al lote Nro.
03/12/2017, con vencimiento 6 de diciembre de 2017.

En el día de la fecha hemos tomado conocimiento que el resultado del
análisis efectuado sobre dicha muestra de producto de carne picada analizada ha
dado positivo en la presencia de E Coli O157.

El Frigorífico Cabildo trabaja con maquinaria e instalaciones modernas para
asegurar calidad y conservación de los alimentos que procesa, además de
realizar controles internos de procesos y productos, los cuales son
supervisados por la autoridad sanitaria de competencia nacional, que además
inspecciona a sus provedores de materias primas.

La Cooperativa Obrera lamenta profundamente esta situación excepcional
relacionada con una muestra de carne picada de una sucursal de Bahía Blanca y
seguirá extremando los controles en sus procesos y productos para garantizar la
seguridad alimentaria de los consumidores.

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2017-12-26 00:00:00
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