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Se amasa food trucks cooperativo
La cooperativa Communitas de Rosario fue una de las 18 seleccionadas para la explotación de los denominados food trucks, una novedosa modalidad de venta callejera de alimentos que va tomando forma en esa ciudad.

La cooperativa Communitas de Rosario fue
una de las 18 seleccionadas para la explotación de los denominados food trucks,
una novedosa modalidad de venta callejera de alimentos que va tomando forma en
esa ciudad.

El Mejunje es uno de los proyectos de la Cooperativa de Trabajo Communitas y
funciona desde enero del año pasado, donde 25 personas de entre 18 y 55 años se
dedican a la panificación. Trabajan en el Centro de Día ubicado en Doctor Rivas
1080, en la zona sur de Rosario, en una propuesta terapéutica y productiva.
La especialidad del Mejunje son los panificados: alfajores de maicena,
lengüitas, pizzas, panes integrales, de coco y de soja. Los venden en el mismo
Centro de Día, en el mercado popular de La Toma, en la Misión Antiinflación, en
el bar de la facultad de Ciencia Política y también por encargos particulares.
“Buscamos que las personas que consultan por diferentes problemáticas de
sufrimiento subjetivo -salud mental, depresión, consumos problemáticos- puedan
trabajar con profesionales y vincularse a un espacio productivo de manera
colectiva como parte del tratamiento. Creemos que para el contexto económico
actual la salida cooperativa es una opción viable”, dijo Matías Senderey, uno
de los coordinadores generales de Communitas.
En febrero de este año la cooperativa se presentó a la convocatoria que lanzó
el municipio para emprendimientos gastronómicos que quieran instalar un puesto
de comida ambulante en plazas y parques de Rosario. Sobre la selección
municipal del emprendimiento cooperativo para explotar uno de los camiones de
comida al paso que recorrerán la ciudad, desde El Mejunje la calificaron como
una oportunidad y un desafío porque estaban con ganas de expandirse pero los
altos costos y los números que no cerraban eran obstáculos para que la masa
siga leudando.
“Fue un notición. En un principio era un sueño pero sentíamos que no estábamos
tan lejos. Intuíamos que podía darse porque el sector público se empezó a
cerciorar de que nuestro trabajo era serio”, dijo Javier Floreal Vago, otro de
los coordinadores del proyecto terapéutico-gastronómico.
El menú al paso consistirá en pizzas al molde hechas con ingredientes que
remitan a las diferentes culturas de todo el mundo. La habilitación municipal
los obliga a brindar el servicio al menos cinco días a la semana de 15 a 23, en
una de las cuatro paradas entre los lugares establecidos: los parques Urquiza,
Sunchales, Scalabrini Ortiz, del Mercado, de las Colectividades, y el de los
Constituyentes. El lugar será rotativo semanalmente.
Communitas funciona desde mayo de 2003 como un centro de día con asistencia de
salud. Al lugar llegan personas con problemáticas de sufrimiento subjetivo, es
decir, padecimientos que llevan a la persona a un consumo excesivo de una
sustancia o a tener un determinado comportamiento que la ciencia médica
cataloga como psiquiátrico. Parte del tratamiento es la integración de las
personas en un proceso productivo con salida laboral. Por eso, desde enero de
2016 se formalizaron otras tres cooperativas que integran el proyecto general:
la gastronómica, la cultural y la textil.

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2017-09-12 00:00:00
Etiquetas: Economía social.
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