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Por una buena alimentación

Dentro
del marco de la tercera Convención Regional de Consumidores, tuvo
lugar el martes

18, en el salón de actos de la Cooperativa Obrera, la Jornada
Internacional de Alimentación y Salud para analizar y proyectar el
programa “Grasas buenas para América Latina”, contando con un
gran marco de público entre los que se destacaban el titular de la
Región Sanitaria local, dr. Jorge Gabbarini, y su antecesor, dr.
Luis Urízar, el cr. Oreste Retta, en representación del municipio
de Villarino, además de médicos, nutricionistas y productores de la
rama alimenticia.

Dada
la labor desarrollada hace 7 años en la implementación y
mantenimiento de políticas de promoción de la salud, la Cooperativa
Obrera fue convocada por el Grupo de Trabajo en Enfermedades Crónicas
Relacionadas a la Nutrición (ERCN) de la Red de Investigación en
Nutrición de la Universidad de las Naciones Unidas (UNU) para
América Latina, con el objetivo de desarrollar junto al grupo
interdisciplinario de instituciones participantes, una propuesta
multicéntrica que aporte en la reducción de la ingesta de ácidos
grasos hidrogenados y saturados con el enriquecimiento de insaturados
en la población del subcontinente.

Disertaciones

Tras
la apertura
,
que estuvo a cargo del vicepresidente de la Cooperativa Obrera, cr.
Rubén Fillotrani, disertaron el lic. Mario Virgolini del Ministerio
de Salud y Ambiente de la Nación sobre la “Estrategia mundial
sobre régimen alimentario, actividad física y salud”; y el dr.
Fernando Vío del INTA de la Universidad de Chile, sobre “Promoción
de salud y red de investigación en nutrición”. Mientras tanto, el
dr. Marcelo Tavella de la Universidad Nacional de La Plata, explicó
el “Programa de grasas buenas para América Latina”, y cerró la
ronda de la mañana uno de los anfitriones, Enrique Moreno, quien se
refirió a “El séptimo principio cooperativo: Preocupación por la
comunidad”.

Luego
de un almuerzo con “menús saludables”, llegó el turno de las
“Experiencias y/o expectativas en lo referente a la promoción de
una alimentación saludable y desarrollo de productos funcionales”,
a cargo de los ingenieros Nicolás Apro, Guillermo Hitters y Pablo
Amorío
,
y los licenciados Gabriel Russo y Alberto Zanetti y la dra. Eliana
Tomchinsky.

La
realidad de la carne vacuna en nuestro país fue reflejada por el
agr. José Aulicino de la Universidad de Lomas de Zamora, y su
producción ecológica, por el ing. Horacio Campaña de la UTN
regional Bahía Blanca.

Por
último, mediante un debate plenario coordinado por el dr. Manuel
Ramírez, del Instituto de Nutrición para Centroamérica y Panamá,
y la lic. Lorena Lázaro Cuesta, del Programa de Prevención del
Infarto en la Argentina de la UNLP, se trabajó en la conformación
de una Red de Trabajo que permita la sustentabilidad del programa
“Grasas Buenas” en el tiempo, y se redactó un documento que
rubrica la adhesión de los asistentes a la Estrategia mundial sobre
Régimen Alimentario, Actividad Física y Salud de la Organización
Mundial de la Salud (OMS), firmada en mayo de 2004, por los 192
países miembros, donde se concluye que el sector privado debe ser un
protagonista importante en la promoción de una alimentación
saludable.

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2011-09-29 09:38:58
Etiquetas: Economía social.
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