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PESCADORES ARTESANALES

PESCADORES ARTESANALES

De la contaminación y su impacto

El responsable de Gestión Ambiental, Sergio Montero, dio su opinión
acerca del reclamo de los pescadores y de la influencia o no de la
contaminación respecto al problema.

“Cada sector tiene derecho a tener su reclamo y si ven una merma de su
recurso como ellos aducen que no hay pesca, creo que es su lógico su
reclamo. Y por distintas cuestiones hay que apoyar ese reclamo y buscar una
solución de fondo. La cuestión está en poder ser gestores desde el
municipio para que la actividad de pesca siga funcionando y siga
funcionando bien”.
Esos fueron los primeros conceptos que brindó Sergio Montero,
consultado por la problemática de los pescadores artesanales. Pero como
desde algunos sectores se habla de la contaminación de la ría como una de
las causantes de esa merma en el recurso, EcoDias preguntó al funcionario
cuál es su opinión respecto a esa posible influencia: “Cualquier actividad
trópica en el borde de un estuario como el de Bahía Blanca, sabemos que
tiene un impacto. Hay muchos estudios al respecto en este sentido. La merma
de pesca se está viendo ahora, tenemos estudios que ha hecho el IADO en
donde ciertos contaminantes que entraban a la ría han disminuido, que eran
representativos de algunos metales pesados inclusive, se hacen análisis en
peces de la zona… no sé si aducir que la pesca no está por la
contaminación, no sé si es algo tan directo, es muy difícil de comprobar.
Hay muchos estudios al respecto, veremos de intervenir con el IADO haciendo
estudios complementarios para ver si esto puede ser así o no. Eso forma
parte de una situación de diagnóstico total”.
Respecto justamente a un diagnóstico de la reserva de pesca, Montero
señaló que el área nacional encargada de hacerlo no lo ha realizado nunca
por lo cual no se puede saber en que estadío está o ha estado
históricamente: “Entonces aducir que solamente no hay pesca por que hay
contaminación no sé si se puede relacionar de forma tan directa. Si uno se
pone a ver a través de los medios ve que a veces sucede en Mar del Plata,
en Puerto Madryn o en algunos otros puertos que también se quejan de la
merma del recurso. Creo que no hay un estudio a nivel nacional ni sobre la
plataforma submarina argentina que revista el estado del recurso pesquero a
lo largo de los años”.

Buen llamado de atención
Por otra parte, EcoDias consultó a Montero acerca de un estudio
realizado por el IADO, la Universidad Nacional del Sur y la Universidad
Autónoma de México que fuera dado a conocer días atrás.
Dicho estudio señala que el estuario de Bahía Blanca presenta algunas
áreas definidas como zonas calientes por sus altos niveles de contaminación
por hidrocarburos aromáticos policíclicos (PAH). Al respecto, el
funcionario opinó que justamente “el estudio en general dice que la
contaminación es de baja moderada en todo el sistema de la ría con puntos
altos y estaba solamente centralizado en hidrocarburos poliarómaticos en
sedimentos. El sedimento está asentado en el fondo, nosotros no tenemos
pesca comercial que se alimente de sedimentos, sí se alimenta de otros
peces o crustáceos o lo que fuera, con lo cual esto ha sido una llamada de
atención, es bueno que lo hayamos detectado, es muy bueno y esto no hace
más que confirmar que los estudios que se están realizando en la ría y que
permanentemente estamos muestreando nos llevan a detectar estas cosas”.
Además, Montero dijo que se están esperando para los próximos meses
otros estudios del IADO donde se incluye ese parámetro en sedimento lo cual
va a servir para observar si tiene una tendencia a la baja, suba o se
mantiene estable y a partir de allí evaluar hipótesis probables: “En el
tema de la ría y de los PAH, hay varios orígenes, hay de origen petrogénico
o pirogénico, el primero puede venir directamente de los hidrocarburos o
sus derivados, y el segundo de todo lo que es combustión no solo industrial
sino también realizada por los automotores. Otra de las cosas, y me meto en
un campo que quizás no es el mío, es el tema del mismo formato de la ría y
el modo de sedimentación que tiene la ría interna hace que estos PAH, como
son perdurables en el tiempo, puedan venir de otros orígenes, no
necesariamente de Bahía Blanca aunque por supuesto que la ciudad aporta su
parte”. Una vez realizado este trabajo, finaliza el funcionario: “Hay que
trazar un plan de trabajo para disminuirlo. Lo bueno de esto es que tuvimos
un alerta temprana y lo que debemos hacer es no parar con este tema”.

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2011-10-25 10:11:13
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