El
miércoles 19
de abril se realizó la Tercera Convención Regional de Consumidores
de la República Argentina en el Bahía Blanca Plaza Shopping,
organizada por el Círculo de Consumidores de la Cooperativa Obrera.
Un encuentro único en el país que reunió a más de 1400 personas,
con representaciones de las 29 sedes del Círculo, para tratar temas
que hacen a la salud y el bienestar de toda la población.
La
bienvenida estuvo a cargo del presidente de la Cooperativa, cr.
Raúl Gouarnalusse, quien destacó la “constante prédica (del
Círculo) para formar consumidores que distingan, con la información
adecuada, la calidad, presentación, limpieza, variedad, peso y
precio justo de los bienes que desean adquirir. Asimismo, el Círculo
fomenta el desarrollo de consumidores responsables que cultiven la
preocupación por elevar el estándar de vida, el cuidado de la
salud, la prevención de las enfermedades, la práctica de acciones
altruistas y, primordialmente, la práctica y participación
espontánea, voluntaria, de alto grado de pertenencia”.
Acto
seguido, el intendente de Bahía Blanca, Cristian Breitenstein,
saludó a las delegaciones presentes.
Este es “un buen ejemplo de lo
que debe constituir una responsabilidad ciudadana, vinculada al rol
del consumo dentro de una sociedad, al rol del consumidor y al
equilibrio que debe darse entre el mercado, la función estatal y la
sociedad civil”, dijo Breitenstein y añadió: “Advierto un buen
espíritu de trabajo, de colaboración, una buena disponibilidad… y
me parece que están profundizando un camino que iniciaron ya hace
años, y que es muy relevante para nosotros como mensaje”.
La
primera de las exposiciones titulada “Medio Ambiente: el rol de los
espaciosa verdes”, estuvo a cargo de las dras. Susana Zinger y
Alicia Campo, y cerró con la lectura de la ponencia realizada por
participantes de Pigüé, Puan, Saavedra, Cnel. Suárez, Pringles,
Tornquinst, Tres Arroyos, Benito Juárez y Necochea: “Peticionar
ante las autoridades municipales de cada partido, la creación de
nuevos espacios verdes, mejoramiento y conservación de los
existentes, en función de los ‘servicios’ que los mismos brindan
a la naturaleza y la comunidad”.
Luego
llegó el turno de “Localidades saludables, pensando en una niñez
libre de tabaco”, con disertaciones de los licenciados Jorge
Groppa, Gabriela Regueira y Carolina Pérez, y el dr. Jorge Dragui.
En este caso, representantes de las sedes de Bahía Blanca, Pedro
Luro, Gral. Cerri, Azul, Olavaria, Gral. La Madrid, Dorrego, Cabildo,
Punta Alta, Ing. White y Villa Rosas, solicitaron que se prohíba
fumar en lugares públicos cerrados, la publicidad del consumo de
tabaco en todas sus formas y que se realicen programas educativos que
generen conciencia respecto al tema.
La
“Revolución de los Omega en la prevención de enfermedades no
transmisibles” no quedó afuera y tras el discurso del dr. Marcelo
Tavella, se acordó como meta, teniendo en cuenta la epidemia de
enfermedades cardiovasculares, “el rediseño de alimentos altos en
colesterol, grasas saturadas e hidrogenadas”, debiendo ser
“reemplazadas por otras como las insaturadas (omega 3 y 9)”,
sugiriendo también el uso de fitoesteroles”. Aquí suscribieron
consumidores de Villa Regina, Gral. Roca y Cinco Saltos.
El
dr. Alejandro Marinello y su colega Dante Cracogna cerraron las
exposiciones hablando de las cooperativas como “una herramienta
para disminuir las desigualdades en América Latina”. La conclusión
fue presentada por participantes de Gral. Acha, Guatraché y Río
Colorado, siendo los puntos más sobresalientes: la inclusión
definitiva de la enseñanza de cooperativismo en todos los niveles de
la educación formal; la ampliación de los beneficios del desarrollo
de cooperativas, asociándolas a la cultura del trabajo y la
recuperación de los valores solidarios; y solicitar la
profundización de políticas públicas activas a favor del
desarrollo de la PyMES y cooperativas, en las que se incluyan
beneficios fiscales e impositivos.
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