Bajo el lema de buscar nuevas herramientas para mejorar la competitividad de
los productos argentinos, Coninagro presentó un Índice de Competitividad, que ayuda
a analizar la situación de las producciones de nuestro país.
La Confederación Intercooperativa Agropecuaria (Coninagro) Cooperativa Ltda. nuclea
a diez federaciones que, a su vez, reúnen a ciento veinte mil empresas
cooperativas agrarias. Se destaca como referente de las cadenas productivas y
por su acción gremial desarrollada en distintos temas de interés del productor
agropecuario.
En ese marco de representatividad, el día 21 de febrero presentó el Índice de
Competitividad de Coninagro (IC) que, técnicamente, es una construcción
metodológica que permite medir y representar, mediante un único número, la
evolución de la competitividad conjunta de las economías regionales argentinas.
“Trabajamos para que los productores sean más competitivos, trayendo propuestas
e instrumentos que beneficien y permita alcanzar dicho objetivo. Por eso,
recorrimos todo el país para conocer el perfil de los pequeños y medianos
productores, con sus diferentes idiosincrasias hasta encontrar puntos en común
que nos permitan analizar la evolución de las actividades que se realizan en
las diferentes regiones”, decía el presidente de Coninagro, Carlos Iannizzotto.
Asimismo, en la actividad se enumeraron las tareas de la entidad con la mirada
en las producciones regionales: la presentación de una Ley de economías
regionales, los aportes presentados para mejorar una ley de seguros y la Ley de
semillas, sumado a pedidos reiterados por una baja en los impuestos, han sido
gestiones y acciones de la entidad para mejorar la competitividad de los
productores agroindustriales, según indicaron.
¿Qué se entiende por competitividad?
El concepto de competitividad utilizado para realizar este índice no sólo
busca reflejar factores económicos sino también aspectos referidos al bienestar
social, la calidad institucional y la influencia del entorno.
El dirigente cooperativista definió: “Se entiende a la competitividad de las
economías regionales como un fenómeno sistémico y multidimensional, donde las
características del territorio provincial en el cual se desenvuelve la
actividad productiva, las variables socioeconómicas vigentes en el país y los
factores propios de cada economía regional, influyen en forma directa sobre la
productividad y la capacidad de las economías de mejorar el bienestar de sus
comunidades”.
Para conformar este índice se analizaron diversos aspectos: los recursos
naturales, la infraestructura, población, el entorno macroeconómico e
institucional, el desempeño económico, además del sector externo, entre otros.
“La conjunción de los diversos indicadores que componen cada una de estas
dimensiones permite obtener un único indicador que refleja el desempeño de la
competitividad multidimensional a lo largo del tiempo”, planteó Mariángel
Ghilardi Sierra, coordinadora de Estudios Sectoriales de Ecolatina, consultora
en economía y empresas, que colabora con el Área de Economía de la
Confederación.
Las economías regionales que incluye el Índice de Coninagro son: algodón,
arroz, carne bovina, carne avícola, cítricos, granos, hortalizas, leche, maní,
manzanas, miel, ovinos, papa, peras, porcinos, vino y mosto y yerba mate.
La entidad considera que el análisis y monitoreo de la competitividad de
economías regionales es indispensable, tanto para la formulación y evaluación
de impacto de políticas públicas, como para la toma de decisiones estratégicas
por parte de los actores involucrados. “En este sentido, contar con un índice
de competitividad permite contar con una herramienta para identificar
debilidades y fortalezas sobre las cuales concentrar esfuerzos con una mirada
de largo plazo”, se indicó.
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