La tradicional fábrica de tapas de
empanadas, gestionada ahora por sus trabajadores, obtuvo el permiso de
explotación por parte del Juzgado Comercial nro. 18 de la Ciudad Autónoma de
Buenos Aires.
“Es una buena noticia para nosotros que, después de un año y medio de lucha
adentro de la fábrica, con la cooperativa, obtuvimos un fallo favorable de la
jueza Valeria Pérez Casado, del Juzgado Comercial nro. 18, que nos dio la
explotación de la fábrica, en principio, durante un año”, declaró Ricardo
Sueiro a trabajocooperativo.
La jueza “nos propuso un plan de trabajo productivo, y vamos pagando un canon
locativo. Hicimos un plan de qué es lo que íbamos a usar, lógicamente hay mucha
maquinaria, camiones, que no necesariamente tendríamos que usar, y que ese
equipo vaya a la quiebra para que se paguen las deudas. Presentamos ese plan y
a principios de septiembre lo aceptaron, tenemos ya toda la legalidad para
empezar a levantar las ventas qué es lo que necesita nuestra cooperativa”,
destacó el trabajador.
La Cooperativa de Trabajo La Litoraleña es una fábrica recuperada de tapas de
empanadas, pascualinas, copetines, pasteles, y también elaboran un tamaño
especial para rotiserías, de diámetro un poco más grande que las comunes.
“Hace poco comenzamos a elaborar prepizzas, que no tiene la misma capacidad
productiva que las tapas, básicamente estamos trabajando en eso. Tercerizamos
algunos productos, como pastas que las hacen otras fábricas, del tipo
tallarines, ravioles, sorrentinos, que los fabrican con nuestro nombre”, dijo
al referirse al proyecto productivo que involucra a alrededor de 60 trabajadores.
La elaboración de las prepizzas surge al ver que “la capacidad productiva que
tiene la fábrica es mucha, veníamos trabajando un promedio de 25 / 30 por
ciento de la capacidad operativa que tenemos. Tenemos tiempo y capacidad para
que salgan las cosas bien. No lo estamos haciendo con máquinas sino de manera
artesanal, con muy buena salida”.
El circuito de comercialización de La Litoraleña es con un vehículo propio, con
el cual se hace la mayoría de los clientes, utilizando en ocasiones fletes de
terceros. Entre la clientela se cuentan algunos distribuidores que retiran en
la fábrica, que está en el barrio de Chacarita en la Ciudad Autónoma de Buenos
Aires.
“En este momento estamos trabajando por pedido, nos manejamos semanalmente a
medida que van entrando los pedidos. Estamos trabajando con distribuidores y
mayoristas”, agrega Sueiro, quien se trasladó hasta la ciudad de Bahía Blanca
para familiarizarse con el funcionamiento de la Central de Compras que lleva
adelante la Federación Argentina de Cooperativas de Consumo.
“Hace poco más de un año abrimos un local en el barrio de Boedo, de venta al
público, y además de nuestros productos agregamos quesos, fiambres, artículos
de almacén, todos los productos son de origen cooperativo, que tienen venta en
nuestro o almacén”, finalizó.
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