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Habilitaron el Frigorífico JJ Gómez

16
años después que un reducido grupo de trabajadores tomaran las instalaciones
del quebrado frigorífico Fricader, el Senasa habilitó las instalaciones para
que el producto de la faena ovina, bovina o porcina, pueda ser distribuido en
todo el país.

“Sólo
con los mismos usuarios que hoy tenemos (distribuidores), se nos va a
incrementar la demanda en un 25 por ciento, y estimamos que podemos llegar a un
50 por ciento de los niveles actuales”, manifestó el presidente de la
Cooperativa de Trabajo “Frigorífico JJ Gómez”, Felipe Gerbán.

La
definición técnica de ese permiso se denomina “Tránsito Federal”, un aval que
repercutirá -en este caso-, en demanda, tarifas y hasta en la ocupación de mano
de obra. Con esta habilitación de las instalaciones permitirá como efecto
inmediato ingresar a Neuquén y Bariloche.

“El
primer papel para conseguir el tránsito federal lo presentamos hace 14 años en
Buenos Aires, porque aún no había oficina regional en Roca”, contó el
dirigente, quien fue notificado de la decisión por el Director Regional del
Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa), Ricardo
Sánchez.

“Tuvimos
una excelente charla, con un repaso de todo lo transcurrido y asumiendo los
compromisos de seguir poniendo siempre todo nuestro empeño en mejorar y estar
siempre dentro de los parámetros que nos exigen”.

Resta
una última inspección al laboratorio de triquina, que controla la sanidad de
los cerdos, para que comiencen a salir los camiones fuera de los límites de la
provincia.

“Lo
importante es que están dadas las condiciones sanitarias del frigorífico, y
solo nos resta seguir los protocolos de Senasa respecto de algunas obras y
nuevas inversiones”, comentó Gerbán, quien de todos modos anticipó que se
comenzará a trabajar para que el área de cerdos tenga un sistema de cámaras de
frío exclusivo.

El
antiguo establecimiento Fricader pasó a denominarse “Frigorífico JJ
Gómez” y es administrado por una cooperativa conformada por los propios
trabajadores.

Para
llevar adelante este emprendimiento, esperan destrabar un aporte de 4 millones
de pesos comprometidos por la provincia hace un largo tiempo.

Por lo
pronto “la capacidad de faena es óptima para la nueva demanda, incluso nos
sobra”, señaló Gerbán, y al repasar todo el tiempo transcurrido, aseguró que
“en el 2001, cuando entramos, encontramos un frigorífico destruido, sin
calderas, sin frío. Por eso cada cosa que arreglábamos, había otra que se
rompía, y nunca podíamos terminar de poner a toda la planta en condiciones”.

Fue un
camino largo que estuvo marcado por la voluntad de los trabajadores, porque
buena parte de las inversiones se ejecutó luego que se resolviera resignar
ingresos personales para volcar recursos al mantenimiento y ampliación de las
instalaciones. En el último año, el ritmo de inversiones supera el millón de
pesos mensuales.

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2017-09-12 00:00:00
Etiquetas: Economía social.
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