©Todos los derechos compartidos

Como en masterchef
Cocina saludable para adultos mayores es uno de los talleres propuestos por PAMI. Más rico, más sano y más divertido fueron las consignas de una competencia al mejor estilo televisión para cerrar las actividades y logros de este año.

Cocina saludable para adultos mayores es uno de los talleres propuestos por
PAMI. Más rico, más sano y más divertido fueron las consignas de una
competencia al mejor estilo televisión para cerrar las actividades y logros de
este año.

“Hoy hacemos ese cierre general, nos juntamos todos y es una competencia
como en la televisión. Cada uno de los grupos prepara una comida salada y una
dulce, que guarde los requisitos mínimos como para que un obeso, un hipertenso
o un diabético pueda comerlas y que esté bien presentado, lindo a la vista. El
centro que gana, se gana un premio, es una minipimer”, contó a EcoDias la
licenciada en nutrición Paula Fioretti.
La jornada se realizó el martes 22 de noviembre en instalaciones del Instituto
Pedro Goyena, “quienes prestan sus instalaciones, tienen esta cocina que es
comodísima con todos los elementos necesarios, solamente trajimos los insumos.
Tenemos muchísimo contacto y todos los años lo hacemos acá, esta es la tercera
edición de Masterchef y siempre han facilitado este local”.
“Tenemos varios grupos del taller de Cocina Saludable, que los hacemos en los
centros de jubilados a través de PAMI. Los talleres se realizan en Bahía
Blanca, Cabildo y Punta Alta. Tenemos nueve centros en la ciudad y uno en Punta
Alta y uno en Cabildo. Una nutricionista los guía en la parte nutricional de
los alimentos, una chef que los hace cocinar a los abuelos que están
participando del taller. Se juntan una vez por semana y se cocina un recetario
de comidas tradicionales que hicimos los nutricionistas de PAMI, están
adaptadas a la diabetes, hipertensión y obesidad, siempre buscando la salud de
la persona mayor. Se van ejercitando durante todo el año”, describió. Fioretti
junto a Ignacio, director de la carrera de chef en el instituto terciario,
conformaron el jurado.
Los talleres contienen y enseñan a 12 abuelos por centro de jubilados, “por eso
se junta una linda cantidad cuando los convocamos el Masterchef, por eso se ve
que hay tanto movimiento y tanto entusiasmo” afirma, mientras alcanza una
fuente a una de las competidoras. “Lo lindo es que hay mujeres y hombres. Los
hombres que participan están participando, están colaborando y cocinando a full
a la par de la mujer porque quieren saber cómo hacerlo. Algunos nunca
cocinaron, otros sí. Todos quieren aprender. Esta generación de hombres que
probablemente no cocinaba en su casa estar haciendo esto es super liberador. Ha
sido llamativo que las clases de yoga sean tomadas por mujeres y hombres,
mezclados. Se integran, disfrutan, se hacen amigos, se hacen parejas”.
En la competencia participaron los ocho grupos de trabajo, divididos en dos
tandas. “Les dimos la tela para que se armen cofia o vincha y delantal para
identificarse en la competición”, agregó Fioretti. Como la edición de
Masterchef atrae más por ser un juego que una competencia, “a través del juego
están aprendiendo. Les encanta jugar, es un juego consciente, distinto al de
los chicos. Una de las participantes del taller es docente jubilada, y me decía
que nunca había experimentado ser alumna de nuevo y aseguró que es muy
divertido. Son cosas que ellos les divierte”.

Prevención
PAMI cuenta con un programa proyectado hacia la comunidad para hacer
prevención primaria y secundaria. “La primaria es cuando no está la enfermedad
y vos les das los datos para que no tengan hipertensión, diabetes u obesidad,
la secundaria es cuando ya está instalada la enfermedad. Tenemos abuelos con
diabetes, hipertensión, obesidad, trastornos metabólicos, todo eso se trata de
comunicar en los talleres y el resultado es evaluado todos los años, sus
valores y el peso va disminuyendo con el tiempo, la participación de los
talleres y la concientización de una alimentación saludable”.
HADOTMA se denomina el proyecto para la detección y prevención de la
hipertensión arterial, la diabetes, la obesidad, los trastornos metabólicos y
Alzheimer que se materializa en el trabajo de los talleres de Cocina Saludable
que Pami ofrece a sus afiliados y afiliadas en todo el país.
“Una de las inquietudes más común llevada a los talleres es el colesterol,
entonces buscamos las formas de cocción, los alimentos que no suben el
colesterol. También aparece la inquietud de bajar de peso, el médico suele
decirles que deben hacerlo, y ellos no saben cómo. En PAMI damos paralelamente
la promoción de la actividad física, siempre va acompañado de clases de
gimnasia en el mismo centro de jubilados, todo gratuito para los afiliados y
así pueden complementar su trastorno metabólico o enfermedad con la actividad
física, a veces es sedentarismo nada más y el hecho de venir al taller,
comunicarse, socializar, también se pueden ver problemas emocionales por la
pérdida de algún familiar, soledad, aislamiento, es lo que dicen ellos: `estaba
en mi casa encerrado y ahora se me abrió un mundo que no sabía que existía, voy
al centro de jubilados, después a una fiesta, a un viaje, en el curso me
contienen´”.
Con nueve años de experiencia en los talleres de Cocina Saludable “creo que
hemos mejorado en la intervención de la gente en el curso, porque al principio
nosotros nos poníamos en la postura de dar las clases, y llegamos a punto donde
nos convencimos que ellos tienen que cocinar, tienen que saber hacerlo para
poder hacerlo en su casa. Así fue como se nos ocurrió la idea de que cocinen en
el taller. Por eso lo hacemos en los centros de jubilados que tengan una
cocina. Pusimos un chef para que los guíe un poco en los secretitos de la
cocina, ellos saben cocinar, no les enseñamos eso, sino que les damos tips para
que sea más sano, más rico, retenga los nutrientes. Y lo que me dicen los
docentes que están fascinados con el intercambio que tienen con los abuelos,
enseñan también ellos de su experiencia de vida”. Los talleres se dictan una
vez por semana de marzo a noviembre y cuentan con cinco nutricionistas y cuatro
chefs que rotan entre los centros de jubilados. La experiencia se toma como
punto de partida, “hacia su propio entorno que a su familia, a sus nietos
también inculquen esta vida sana”.
“Pensemos que son mujeres y hombres que fueron productivos y tenían todos sus
familiares, a medida que van pasando los años algún familiar se pierde y son
pasivos, ahí es cuando se hace la cuestión un poquito más difícil
para los abuelos. Integrarse a un centro, y a partir de la promoción de estas
actividades, los abuelos llegan a los centros de su barrio, y es una forma de
sanar el alma y sanar el cuerpo”.

Cocinero
Mario Luis Oviedo vino junto a su grupo a competir, “vine de Punta Alta
para competir, es la primera vez que hago el taller de Nutrición del PAMI y es
la primera vez que viene el centro de Abuelos Rosalenios. Soy el abuelito más
joven, soy veterano de Malvinas y por esa razón tengo PAMI. Estoy retirado de
la Armada. En el grupo hay mayoría de mujeres y hasta un matrimonio. Tenemos
una onda bárbara con toda la gente”. Según Oviedo, “la competencia es un mero
hecho, el tema es la camaradería, el charlar con la gente. Como se siente el
bullicio es como todos estamos cocinando y charlando”. Compartieron la jornada
de la mañana con abuelos y abuelas de El Porvenir, Villa Ressia y Cabildo.
“Aprendí a comer sin sal, sin azúcar. Tenía un poco de hipertensión y no quería
tomar pastillas. Así que dejé la harina blanca y el azúcar y me está haciendo
bien, estoy comiendo más sano y de a poquito estoy bajando mis triglicéridos y
el peso. El peso me preocupaba, no por la estética sino porque después te
empieza a doler todo el cuerpo. Tengo 56 años y la andropausia está empezando.
Tomar la menor cantidad de pastillas posible, bastante agua con limón”
concluyó.
“Con el chef y la nutricionista tenemos la guía para el manejo de la sal y el
azúcar”. Los Abuelos Rosalenios trajeron un menú de pizza integral y muffins de
naranja y jengibre. EcoDias pudo dar fe de una propuesta sana después de ser
invitados con la dulzura de la algarroba.

facebook
Twitter
Follow
2016-12-19 00:00:00
Etiquetas: Instituciones.
Relacionados
ESTEMOS CONECTADOS
campañas
144 600x600px (1)
137 (1)
adhesiones
adhesion facundo 600x325px (1)
adhesion lopez 600x325px (1)
última Edición
Cooperativa Ecomedios
Nos apoyan
Nosotros
Ecodías es una publicación de distribución gratuita.
©Todos los derechos compartidos.
Registro de propiedad intelectual Nº5329002

Los artículos firmados no reflejan necesariamente la opinión de la editorial.
Agradecemos citar la fuente cuando reproduzcan este material y enviar una copia a la editorial.

> Directora
Valeria Villagra
> Secretario de redacción
Pablo Bussetti
> Diseño gráfico
Rodrigo Galán
> Redacción
Silvana Angelicchio, Ivana Barrios y Lucía Argemi
> Difusión en redes sociales
Santiago Bussetti y Camila Bussetti
> Colaboradores
Claudio Eberhardt


es un producto de:

Matrícula INAES 40.246. 

Desarrollado por Puro Web Design.

RSS
Follow by Email
Telegram
WhatsApp