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105 años de ideales cooperativistas
La cooperativa centenaria está asentada en la localidad de Crespo, provincia de Entre Ríos. Luis Jacobi, responsable de Relaciones Institucionales y Comunicación, conversó sobre su historia y proyectos con Mundo Solidario.

La cooperativa centenaria está asentada
en la localidad de Crespo, provincia de Entre Ríos. Luis Jacobi, responsable de
Relaciones Institucionales y Comunicación, conversó sobre su historia y
proyectos con Mundo Solidario.

Los orígenes de La Agrícola Regional Cooperativa Ltda. Agropecuaria de
Consumo y Servicios se remontan a 1910. Surge por las necesidades de un grupo
de 193 productores agropecuarios de comercializar sus granos y conseguir
insumos. Luego anexaron artículos comestibles. En 1969 se convirtió en
autoservicio, y en diciembre del 2015 en hipermercado con siete mil metros
cubiertos, algo llamativo para una población de 20 mil habitantes como Crespo.
Ha superado recientemente los cinco mil asociados, lo cual obliga a una reforma
estatutaria.

LAR multirubro
La Agrícola Regional es multirubro, y se encuentra entre las primeras más
importantes del país en acopio de cereales, ventas de insumos e hipermercados.
Al progresar, decidió como cooperativa impulsar al pequeño productor que estaba
quedando fuera de escala, y ya no podía seguir trabajando en la zona agrícola
de Entre Ríos. Por ello tomó iniciativas como la producción de la nuez pecán, y
la de hierbas aromáticas y condimentarias. De hecho, con las hierbas aromáticas
firmó un acuerdo con Primer Precio, la marca que se comercializa en la
Cooperativa Obrera, entre otras empresas. Así se produce la sinergia de dos
cooperativas, una que produce, otra que comercializa, que optimiza el trabajo y
crecimiento conjunto.
A los pequeños productores les entregan semillas de perejil o de albahaca, la
herramienta para sembrarlas -que es muy costosa, por cuanto es importada-,
brindándoles asesoramiento y asegurando la comercialización de sus
producciones.

Proyectos en desarrollo
Hacia el año 2000 la cooperativa entrerriana programó la producción de la
nuez pecán, y empezó con la venta de árboles a precio de costo, y el
asesoramiento sin cargo. En la actualidad cuenta con tres mil grandes árboles,
y ya logró importar de Estados Unidos una craqueladora.
La nuez pecán se trabaja artesanalmente y su industrialización es bajo normas
de calidad que exigen las grandes empresas fabricantes sobre todo golosinas.
¿Por qué primero la máquina y luego el edificio? “Porque no se quiso hacer
ninguna inversión edilicia, sin estar seguros de poder importar las máquinas
que se necesitaban. Seguramente aparezcan nueces pecán con la marca Primer
Precio”, comentó Luis Jacobi en Mundo Solidario, micro que se emite por Radio
Universidad AM 1240 los días lunes, miércoles y viernes, de 10.45 a 11 hs.
Existe una expansión del supermercado mayorista. A fines de diciembre se
inauguró uno en Aldea Villa María, una localidad muy próspera del departamento
de Diamante, Entre Ríos, donde la cooperativa ya tiene acopios, venta de
insumos para el agro y una planta productora de hormigón elaborado.
Aunque siempre tiene en carpeta proyectos para el pequeño productor -y se
considera que la horticultura se puede transformar con el tiempo en hortalizas
deshidratadas-, La Agrícola Regional proyecta además el traslado de la fábrica
de chacinados al Parque industrial. Por ahora provee solamente a sus
supermercados, pero cuando se amplíe la capacidad de producción seguramente
aspira a tener una distribución federal.

Balance social cooperativo
“Las cooperativas tienen responsabilidad con la sociedad. Uno escucha tanto
que se ha publicado y se ha dicho en la última década sobre la responsabilidad
social empresaria… La responsabilidad social está en el ADN de las cooperativas
desde sus orígenes y se le ha puesto un nombre diferente para identificarla
mejor en la Alianza Cooperativa Internacional por los años ’80: compromiso con la comunidad. En función
de esto cooperamos con todo tipo de instituciones”, afirma el cooperativista.
Por caso, en 2015 La Agrícola Regional donó los elementos, el proyecto, la
dirección y los materiales, para hacer una plaza de la integración en Crespo.
La misma consta de equipos en los cuales las personas adultas en cualquier
situación física pueden utilizarla, y es un espacio en el que los abuelos y
abuelas pueden ir con sus nietos.
Otro aporte a la comunidad fue el de la donación de un anfiteatro a la ciudad
de Nogoya.
Por lo tanto “el balance social comprende muchas pequeñas acciones, asimismo
con el personal de la cooperativa. Este encuentra mucha responsabilidad y
compromiso con el ser humano. Y se reporta en beneficios: en tener una
excelente obra social, participar de la distribución de excedentes a fin de
año, situaciones que tienen que ver también con sus condiciones y calidad de
trabajo, como las capacitaciones”, manifestó en el final de la entrevista con
Mundo Solidario su encargado de Relaciones Institucionales y Comunicación.

LA JUVENTUD AGRARIA
“Es muy difícil lograr una cantidad importante de jóvenes en la militancia
de cooperativismo, pero siempre se trabaja y se capacita para que el día de
mañana puedan integran un Concejo de Administración, y sepan de qué se trata.
Algunos de ellos participan de una explotación familiar, y no quieren
abandonarla. En la juventud cooperativa aprenden, se capacitan para desarrollar
una micro o mediana empresa. Y otros ya están trabajando en la cooperativa
porque han querido seguir por esa vía”, sostuvo Jacobi.

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2016-07-06 00:00:00
Etiquetas: Economía social.
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