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Promueven la producción colectiva de alimentos
Con la colaboración de instituciones, tanto del ámbito público como privado, y de vecinos y vecinas el programa municipal Huertas de la ciudad se desarrolla en distintos puntos de la ciudad.
Categoría: Ecología
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Huertas de la ciudad nació en plena pandemia, es una de las propuestas municipales más transversales “porque hay gente de la secretaría de Gobierno, de Infraestructura, de Espacio Urbano y de Salud, entre otros. Además, se sumaron personas de diferentes espacios de la comunidad e instituciones como el INTA, que cumple una gran función en la articulación que desarrollamos en conjunto”, afirmó el coordinador de la iniciativa, Fabián Val.

Respecto al trabajo en equipo, tal y como lo definió, el grupo está conformado por una ingeniera agrónoma, una responsable de compras de insumo, una capacitadora y un encargado de logística. Depende de la secretaría de Producción, a cargo de César Tommasi. “Con este programa generamos lazos de colaboración y participación de los vecinos e instituciones barriales. Nosotros hacemos un breve estudio con ingenieros agrónomos y con los distintos equipos técnicos que tenemos para ver si el proyecto es factible en un lugar determinado”, contó.

“Ofrecemos semillas, capacitaciones de siembra y alimentación saludable. Por ejemplo, les acercamos material bibliográfico y un kit de herramientas con pala, rastrillo, pala ancha y asada. También hemos construido varios túneles, que son invernaderos para proteger la siembra de la helada”, agregó.


Sobre el proyecto

Con los objetivos de “educación, producción y solidaridad barrial” como banderas, en los comienzos “empezamos a desarrollar intervenciones sobre espacios provistos por entidades públicas y privadas, en forma de huertas. Así iniciamos a trabajar con una y, en la actualidad, estamos alrededor de las casi treinta”.

Consultado sobre la selección de los lugares, destacó que se trata de sociedades de fomento, comedores, espacios municipales, escuelas, centros de jubilados, unidades sanitarias y merenderos, entre otros.

Para finalizar, expresó: “Nuestra labor es promover una cultura de producción hortícola, que tiene que ver con la vida saludable, el consumo familiar y la soberanía alimentaria”. Las huertas activas se encuentran en Barrio Noroeste, 9 de Noviembre, Latino, en el centro de la ciudad, barrio San Martín, Ingeniero White, Spurr, Villa Caracol, Villa Delfina, Loma Paraguaya, Grünbein, Talleres, Tierras Argentinas, San Roque, 5 de Abril, Bordeu, Cabildo, Villa Pronsato y en la Escuela rural Nº 51.

Autor: Redacción Ecodías

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2022-08-18 22:08:00
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