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Maíces transgénicos
Cinco nuevos eventos de maíz genéticamente modificado acaban de ser aprobados para cultivo y producción comercial en Uruguay, donde se detectó hace ya dos años la contaminación transgénica en variedades de maíz convencional.
Categoría: Ecología

Cinco nuevos eventos de maíz
genéticamente modificado acaban de ser aprobados para cultivo y producción
comercial en Uruguay, donde se detectó hace ya dos años la contaminación
transgénica en variedades de maíz convencional.

En Uruguay ya estaban liberados los maíces transgénicos MON 810 (2003) y BT11
(2004), de la empresa estadounidense Monsanto y la suiza Syngenta,
respectivamente, resistentes a ataques de plagas. También ya estaba aprobada la
soja RR (1999), también de Monsanto y resistente al herbicida glifosato.
Las variedades aprobadas ahora son dos de Monsanto resistentes al glifosato (GA21
y NK603); el híbrido surgido del BT11 y el GA21 y el creado a partir de la
cruza entre el MON810 y el NK603, que son resistentes a ciertos insectos
lepidópteros y con tolerancia al glifosato; y el conocido comercialmente como
Herculex, resistente a ciertos insectos lepidópteros y con tolerancia al
herbicida glufosinato de amonio (TC1507).
Los nuevos eventos son los primeros aprobados en Uruguay luego de siete años y desde
que rigiera en el país una moratoria de 18 meses para la aprobación de nuevos
transgénicos, que se levantó a mediados de 2008. “Lo nuevo es que ahora vamos a
tener maíces tolerantes a herbicidas”, dijo el investigador Pablo Galeano, que
trabaja en la Facultad de Química de la Universidad de la República de Uruguay
y en REDES – Amigos de la Tierra de ese país. Galeano es licenciado en
Bioquímica y fue uno de los responsables del estudio científico que hace dos
años detectó contaminación transgénica en predios de maíz no modificado
genéticamente.
Uno de los puntos más preocupantes para la organización es lo que tiene que ver
con los procesos de consulta pública realizados para aprobar los nuevos
transgénicos. Galeano explicó que antes esos procesos eran abiertos y en
reuniones cara a cara. “En este caso todo fue hecho por Internet, con poca
difusión de las instancias de consulta, y lo más grave es que fue con mucha
restricción con respecto a la información que se brinda en la página Web del
Ministerio de Ganadería”, se lamentó el científico.
De hecho, varios técnicos encargados de evaluar el comportamiento de los cinco
nuevos organismos genéticamente modificados alertaron en una primera instancia
que se les dio muy poco tiempo para hacer su trabajo.

Información parcial y escasa
La aprobación de transgénicos en Uruguay pasa por una instancia política
que es el Gabinete Nacional de Bioseguridad, en el que están representados los
ministerios de Salud Pública, Medio Ambiente, Relaciones Exteriores, Ganadería,
Economía e Industria. Los que firman las autorizaciones finalmente son los
ministros correspondientes.
Ese gabinete se guía por el trabajo de la Comisión para la Gestión de Riesgo,
dirigida por el presidente del Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria
(INIA), Enzo Benech. A su vez, esta instancia delega el trabajo de evaluación a
la Evaluación de Riesgo en Bioseguridad, que a su vez consulta a un comité de
articulación institucional, en el que participan el INIA, el Instituto Nacional
de Semillas (INASE), la Facultad de Agronomía, el Laboratorio Tecnológico del
Uruguay (LATU), el Ministerio de Ganadería, el Instituto de Investigaciones
Biológicas Clemente Estable, el Instituto Pasteur y el Ministerio de Salud Pública
(MSP).
Los representantes de estas instituciones se unen en grupos de trabajo. “Lo que
hacen es leer los dossiers que mandan las empresas y en base a eso, si tienen
dudas, piden una ampliación de información a esas empresas y consultan alguna
bibliografía más”, explicó Galeano. “No es que esa instancia haga ningún
estudio. Lo que hacen es leer los resultados de los estudios que básicamente
presentan las empresas”, agregó.

Fuente: Ecoportal



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2011-07-11 10:05:00
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