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Gastronomía y Arte
Turismo, Cultura y la Asociación de Hoteles, Restaurantes, Bares, Confiterías y Afines de bahía Blanca y Región Sudoeste organizaron el II Foro Gastronomía y Arte. EcoDias habló con Silvio Rauschenberger, director ejecutivo de la asociación.
Categoría: Cultura

Turismo, Cultura y la Asociación de Hoteles, Restaurantes, Bares, Confiterías y
Afines de bahía Blanca y Región Sudoeste organizaron el II Foro Gastronomía y
Arte. EcoDias habló con Silvio Rauschenberger, director ejecutivo de la
asociación.

“La apertura se dará con un café de bienvenida, con el acto de apertura a cargo
de Ricardo Margo, titular del Instituto Cultural y el Dr. Francisco Costa,
presidente de la Asociación de Hoteles, Restaurantes, Bares, Confiterías y
afines”, introdujo Rauschenberger. La cita es para este jueves 23 de marzo en
instalaciones de la Sala Payró, en el Teatro Municipal. “Esperamos entre 70 a
100 personas, esperamos a estudiantes de chef, arte y turismo”.
“La profesora Laura Biadiú, que aporta el Instituto Cultural, va hacer un
abordaje del arte a través de manifestaciones de pintura y la gastronomía. Va a
estar acompañada por el chef internacional y un gran amigo de nuestra
institución, Martín Marcilese y vamos a tener la participación de una socia y distinguida
pastelera de Bahía Blanca, Andrea Spinelli”, resumió. “En este encuentro
interviene la Escuela de Artes Visuales, artistas, el Instituto Cultural,
estamos esperando la declaratoria de interés legislativo a cargo del Concejo
Deliberante local. La sala donde vamos a desarrollar esta actividad es
bellísima, la sala Payró del Teatro, Bahía Blanca cuenta con espacios que nos
da mucho placer recorrer y encontrar una mano tendida porque, obviamente,
detrás de todo esto hay soporte audiovisual, sonido, artistas haciendo
intervenciones en vivo. Alumnas y alumnos de la Escuela de Artes Visuales van a
estar ubicados en el primer piso, haciendo intervenciones con acrílicos y
pinturas en delantales, que han sido elaborados en la ciudad y gorros de chef,
una actividad abierta a la creatividad”. El cierre tendrá la calidez de un
vernissage, “una modalidad de reunión que tiene que ver con el arte. El término
francés se puede traducir como barnizado, es el último toque que hace el
artista convocando a vecinos y amigos, familiares, para luego brindar o
compartir alguna comida. Promueve el encuentro social”. Finalmente, las obras
realizadas sobre los materiales serán sorteadas.

Ambiciones
La organización de este tipo de eventos culturales constituyen “una
inquietud pensada para sostenerse en el tiempo, estamos pensando en que la
Gastronomía se de la mano con el tango, la fotografía, siempre tratando de
trabajar sinérgicamente o con el Estado municipal, instituciones educativas,
que es uno de los fines que tiene la Asociación, estrechar vínculos con la
comunidad. Entre los objetivos de este foro, buscamos caracterizar personajes y
platos”.
El año pasado se realizó la primera edición, “fue excelente, una idea muy
ambiciosa por el hecho de haberlo llevado a la Biblioteca (Rivadavia), con una
capacidad para casi 300 personas sentadas. Pudimos llevar 277, parte del éxito
se ve reflejado muchas veces en la respuesta del público, no es el único
indicador, es muy gratificante que una nueva idea que muchas veces se hace
difícil comunicarla, sobre todo una idea que viene de la mano de lo cultural y
de un abordaje diferente. La gente respondió de la mejor manera” entusiasmó.
“El foro estuvo de la mano de la Literatura, con obras como El Quijote, cuentos
infantiles y una puesta en valor de luces y sonido, que estuvo a cargo de los
disertantes que en su mayoría eran licenciados en Letras. Hicieron un abordaje
muy dinámico, muy simpático, orientado al público en general, esto despertó el
interés del público local y también gente que ha venido de la Federación
Empresaria, Hotelera y Gastronómica”. La pretensión no es menor, “queremos
elevar la temática y hacerla trascender más allá de la coyuntura que tiene hoy
la gastronomía. Hablamos de costos estructurales, presión fiscal tributaria,
menor ocupación, menor margen de rentabilidad, buscándole la vuelta para que la
Gastronomía ocupe otro espacio en la comunidad y la región”.
Asimismo, Rauscheberger asegura que “es una actividad que nos sirve para
compartir con el público nuestra presencia en FISA, prevista entre el 7 y 12 de
abril, con un proyecto denominado `Entrá a la cocina´, netamente gastronómico,
dinámico, con profesionales y chefs locales impartiendo clases magistrales,
realizando degustaciones, catas, tenemos el acompañamiento de muchas firmas
importantes que nos van a permitir mostrar la gastronomía a pleno, mostrar
variedad de estilos y propuestas, del nivel profesional de la ciudad. Habrá una
veintena de charlas, con un abordaje multifacético: cocina para celíacos,
huevos de pascua, cerveza artesanal, cocina gourmet”.

Paladares del mundo
El director ejecutivo afirma que “la Gastronomía es infinita, viene de la
prehistoria, de cómo el hombre comienza a alimentarse, cómo ha estado presente
en distintas obras. Fue muy curioso descubrir en el foro de Gastronomía y
Literatura cómo está presente en obras de El Quijote, para premiar o sancionar
a un personaje, en los cuentos infantiles como Caperucita, Hansel y Gretel”.
El crecimiento del sector junto al turismo habla de “la profesionalización del
sector hoy tenés que hablar de tres institutos orientados a la formación de
recursos humanos, ha crecido y mucho- uno asiste a los medios nacionales,
regionales y locales- hay una multiplicidad de programas. Cito un paradigma, de
hace 30 días atrás, Argentina se presenta en la feria de habla hispana más
importante como es FITUR en Madrid, lo que ellos denominaron Madrid Fusión, que
fue una gran puesta en escena de la gastronomía en la Plaza Mayor, de la mano
de Francis Mallman haciendo un asado para 2 mil personas. Es decir, pensar esto
hace 5 o 10 años atrás, cómo Argentina podría presentarse, obviamente
acompañado por el vino, el tango, la ruralidad. Hoy está muy presente incluso
en Berlín con la feria ITB, también hubo argentinos en Bogotá en la feria de
ANATO”.
La Gastronomía es motivo de encuentro social y de diálogo, “en Argentina es el
punto de unión, de `vení nos juntamos´, el mate simboliza también ese
atractivo. El camino del turismo en el mundo es poder ofrecer buenas
experiencias, ya no tanto el atractivo importante, sino más bien qué me puede
dar aquel destino desde el punto de vista de las experiencias, de los momentos
memorables, de las historias, de las vivencias. La Gastronomía juega un rol muy
importante. Hay modelos exitosísimos como en España que tiene más de 400
fiestas, y destinos que no cuentan con un atractivo natural convocante pero que
sí encuentran en un acontecimiento gastronómico programado la posibilidad de
motivar el desplazamiento de miles de personas, la Tomatina española es un
caso, tantas otras fiestas populares en la provincia de Buenos Aires. Incluso
cursos que abordan una receta como el de la cerveza artesanal o el de mozos y
camareros avanzados, que inauguró el calendario de nuestras actividades, convoca
a muchísima gente”.

FORO
La cita es para el jueves 23 en la Sala Payró. El cronograma de actividades
se iniciará a las 17 con las intervenciones artísticas y cerrará a las 20 horas
con un brindis y sorteo entre el público presente. Más información se puede
obtener en [email protected] o [email protected].

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2017-03-21 14:02:56
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