Como parte de las exposiciones artísticas de
La exposición del tradicional arte consiste en distintos diseños que se utilizan tanto en las viviendas como los carteles para fogones, en colectivos antiguos o los clásicos carteles para camiones.
El fileteado lamentablemente tiende a desaparecer de nuestra ciudad, por eso mi intención es revivir este estilo, afirmó Hernández que desde hace 30 años se viene perfeccionando en dibujo y letras.
El fileteado porteño es un arte decorativo y popular nacido a principios del siglo XX en la ciudad de Buenos Aires. Tuvo su origen en las fábricas de carros donde los pioneros del oficio trabajaban en la ornamentación de esos vehículos. Se utilizan colores, letras entrelazas, iluminadas, con signos y emblemas, para mensajes o decoración. Flores, volutas, hojas de acanto, cintas argentinas, bolitas, líneas rectas y curvas de diferentes grosores. Se van combinando con escenas campestres y personajes populares, como Perón y Evita, y Carlos Gardel, explicó Hernández.
No hay registro histórico de la historia puntual del fileteado, no hay un primer artista ni una fecha exacta que permitan determinar con exactitud el inicio de esta práctica, pero los testimonios coinciden en que fueron tres inmigrantes italianos los que desarrollaron casi contemporáneamente el fileteado trabajando dentro de las diferentes carrocerías existentes al inicio del mil novecientos: Cecilio Pascarella, Vicente Brunetti y Salvador Venturo, quienes posteriormente tuvieron como primeros continuadores a sus propios hijos.
Después de los italianos, se agregaron los franceses y los griegos y perfeccionaron y ampliaron este arte. Así comenzó la decoración fileteada de los carros en Buenos Aires con colores vivos, rompiendo con el gris municipal que los caracterizaba.
Otro avance fue dividir los colores con una delgada línea en un tono más intenso o contrastante, el filete.
Los textos también forman parte de la composición del fileteado, con frases acuñadas por la sabiduría popular, que constituyen su voz. Por eso el fileteado no se realiza solamente con fines estéticos, sino también como manifestación de los valores socioculturales del hombre de Buenos Aires.
A Hernández la técnica del fileteado le llegó por medio de un tío que lo alentó a aprender. Empecé arruinando pizarrones, practicando formas como un chico de primer grado, pero con mucho cariño a esto. Tenía conocimiento de pintura, preparado de bases y colores por mi padre que era pintor de obra, sumé todo y aprendí esta hermosa técnica, recordó Carlos.
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