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Todo sobre el asado
La premiere mundial del documental Todo sobre el asado fue en 2016, en la sección de Cine Culinario del Festival de Cine de San Sebastián, mientras Mariano Cohn & Gastón Duprat giraban por el mundo con la ficción El ciudadano Ilustre (2016).
Categoría: Cine

La premiere mundial del documental Todo
sobre el asado
fue en 2016, en la sección de Cine Culinario del Festival de
Cine de San Sebastián, mientras Mariano Cohn & Gastón Duprat giraban por el
mundo con la ficción El ciudadano
Ilustre
(2016).
Está dedicado al más emblemático manjar argentino, trasgrede las
características del género como cada uno de los documentales previos de la
dupla de directores y recuerda en especial a Yo Presidente (2006).
Título que también llevó varios años de entrevistas y horas de tomas; tenía el
mismo tono irónico y mostraba lo que un documental clásico dejaría fuera durante
la edición: miradas perdidas, silencios que parecen eternos, lo que dice un
entrevistado que olvidó quitarse el micrófono o ciertos gestos ridículos, entre
otras cosas más destinadas a descolocar al espectador con humor zumbón, que a
informar sobre un plato que evidentemente excede los límites de la parrilla y constituye
un ritual de encuentro.
Desfile de ambientes y personajes que presentan diferentes aspectos del tema, desde
la vaca en pie en el Mercado de Liniers, pasando al encargado de darle muerte
con un certero mazazo en la frente -lo que se deja discretamente fuera de
campo-, hasta los testimonios de especialistas más o menos formales que peroran
sobre la originalidad de la tira de asado, la barbarie carnívora o las maneras
de cortar -con cuchara sería lo más espectacular-, preparar, servir y comercializar
la carne.
Un recorrido circular con el humorista cordobés conocido como “El Negro”
Álvarez en el triple rol de entrevistador, narrador y guía, comenzando un
mediodía dominguero en un asado con amigos y terminando por la noche con las
ultimas reflexiones acompañadas por sobras frías.
Para reírse, reconocerse y hasta enojarse un poco ante una pasión tan
sanguinaria y llena de colesterol.
Puntualizando que además de estrenarlo en salas, los directores decidieron emitirlo
-el domingo 7 de mayo- en el canal I.Sat, conscientes de que un film de nicho necesita
otro tipo de distribución para encontrar su público.
Y como también lo vendieron internacionalmente a Turner, Canal Plus y Netflix… un
aplauso para los asadores.

Dirección:
Mariano
Cohn & Gastón Duprat
Guión
: Andrés Duprat, Juan Becerra,
Guillermo David
Fotografía
:
Joaquín Silvatici
Música: Sergio Pangaro
Origen: Argentina – 2016
Calificación: Sólo apta para mayores de 13 años
Intérpretes:
Carlos “El Negro Álvarez”

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2017-05-23 00:00:00
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