©Todos los derechos compartidos

Nuevo Sol y Santa Rita se proyectan con sus producciones
Ambas instituciones están trabajando en el marco de la pandemia para garantizar las fuentes laborales de 60 operarios y operarias, personas con discapacidad.
Categoría: Instituciones

Ambas instituciones están trabajando en
el marco de la pandemia para garantizar las fuentes laborales de 60 operarios y
operarias, personas con discapacidad.

En las primeras semanas de declarado el aislamiento social, preventivo y
obligatorio, los talleres protegidos cerraron sus puertas. Posteriormente, al
ser autorizada la apertura de lugares esenciales, reabrieron con los protocolos
de cuidado y distanciamiento social requeridos.
“Las 25 personas que trabajan en la panadería no volvieron a trabajar, y aún
están en sus casas”, cuentan Bernardita Temporelli y Lucía Lupari, integrantes
de Nuevo Sol, ellas también llevan adelante las tareas de panificación bajo la
dirección del maestro panadero Daniel Vera, el ayudante, Cristian Sepúlveda y
la acompañante terapéutica Fernanda Pascual; cabe subrayar que Temporelli es
terapista ocupacional y Lupari, trabajadora social. Al equipo se suma siempre
alguna persona voluntaria para la atención al público.

Cumpliendo con los pedidos
“Los únicos pedidos que permanecieron estables fueron los de Cooperativa
Obrera, que actualmente, están ampliando la demanda progresivamente”,
destacaron. La situación de los talleres protegidos suele ser frágil, y es
llevada adelante con mucho esfuerzo por la comisión directiva, el personal
idóneo y el equipo técnico, junto al grupo voluntario. “Contamos con un gran
apoyo de la comisión directiva”, apuntaron. Actualmente la comisión directiva
está presidida por Francisco Medrano; la presidenta honoraria Titi Barbieri; en
la vicepresidencia, Alberto Rantucho, y el tesorero, Marcelo Torres.
Las personas con certificado de discapacidad son consideradas grupo de riesgo, “muchos
vienen en colectivo porque viven lejos, es decir, es mucho riesgo y exposición
al contagio, habrá que pensar varias cosas antes de que vuelvan”. El taller
protegido se convierte en una opción fundamental frente al poco compromiso de
crear puestos en el ámbito privado, “es una tarea muy artesanal, nos pusimos a
trabajar porque el riesgo de cierre era muy fuerte.
Desde INTA Bahía Blanca recibieron la invitación para participar de “Animáte
Vale Oro”, con la compra del bolsón de verduras es posible que los y las
consumidores sumen algún panificado por $ 100. “Nos ayudó muchísimo, la
iniciativa ya venía y Nuevo Sol se sumó como opción para agregar al bolsón pan,
después también grisines, y ahora el último ingreso fue de cascaritas. La gente
se copó mucho con eso, y fue una gran ayuda”. El compromiso de elaboración se
cumple dos veces por semana, y con un día de anticipación ya conocen la
cantidad que deben producir, “hasta ahora se repartieron 12 mil viandas a
comedores y merenderos, es un trabajo que también genera solidaridad”.
La producción de Nuevo Sol tiene dos momentos de mayor demanda, pan dulce y roscas
de Pascuas. En constante crecimiento, sumaron la producción de pizzas y las
empanadas. El local de la calle Italia 247 se encuentra abierto de lunes y a
viernes de 9 a 17 hs.

Santa Rita, la posible
“Después que otorgaron los permisos para trabajar, regresamos para cumplir
con algunos pedidos que nos habían hecho. Trabajamos tres veces por semana,
lunes, miércoles y viernes”, introduce María Errasti, trabajadora social de la
institución. Se pusieron en marcha junto al personal de coordinación,
administración y un grupo de voluntarias y voluntarios, que son en su mayoría
docentes de las diferentes áreas del Centro de Día.
El taller protegido se encuentra en Panamá 1795, donde también funciona el
Centro de Día. La dirección general del taller protegido está a cargo de Martha
Carbajo, asimismo, la comisión directiva está presidida por Elda Luisa Rafael.
Todas estas personas sumadas a los grupos de docentes, equipo técnico,
profesionales e integrantes redoblan esfuerzos para garantizar la continuidad
de las entregas de pedidos y sumar diversas acciones que fortalecen a la
institución.
Las personas trabajadoras ascienden a 36, tienen discapacidad intelectual y
compromiso motriz. En el sitio labora se reconocen dos áreas Producción y
Servicios, en el primer caso incluye polietileno, costura recta y cepillos, en
cuanto a los servicios, cuentan con un servicio de catering que se contrata con
el salón de fiestas. Impulsa la fabricación de bolsas, repasadores, cepillos y
dulces caseros de frutas. Son proveedores de materiales para el municipio y la
Cooperativa Obrera.
El Centro de Día ofrece una variedad de propuestas recreativas para quienes ya
no se encuentren en condiciones de realizar labores, es una forma más de
impulsar la socialización, la integración y la pertenencia. Asisten 30
personas. “Por wsp realizamos la continuidad de las actividades, por ejemplo
hoy vamos a tomar la merienda desde el taller de cocina, esto es fundamental,
tanto ellos como nosotras, queremos vernos y encontrarnos. Estamos muy
presentes”, agrega Errasti.
Lejos de bajar los brazos, siguen pensando proyectos para generar más labores
dentro del taller protegido. Gracias a una donación de una empresa local están
realizando la deshidratación de frutas naturales para convertirlas en sabrosos
bocados orgánicos para disfrutar. “Solo nos falta la autorización sanitaria de
estos productos y podremos sumarlos a la venta”, entusiasmó la trabajadora
social.

Unión
Nuevo Sol, Santa Rita y Asociación Integrar aúnan esfuerzos y arman combos
que ponen a la venta todas las semanas. “Es un gran empujón, trabajar con tres
entidades comprometidas con personas con discapacidad”, apuntan desde la
panificadora. Si bien las organizaciones se conocían entre sí, no habían
llevado adelante ninguna acción conjunta. “Siempre está el deseo, las ganas, y
esto fue genial y es muy bueno que la gente conozcan el trabajo que se realizan
los talleres protegidos y las personas que trabajan en ellos”, sumaron.
La iniciativa varía en cuanto a los productos y se ofrece por $ 750, bajo la
consigna “bueno, barato y solidario”. En la última entrega el bolsón estuvo
conformado por 1kg de queso cremoso, 200 gramos de grisines, 350 gramos de
pastafrola, 1 dulce casero de frutas y 10 bolsas de residuos. Es posible
acceder a Tienda de Talleres por el Facebook de Santa Rita o por el celular,
ingresar y realizar el pedido, también se ofrecen más productos. “Pedimos que
quienes no puedan comprar compartan el enlace para llegar a más personas. Esto
lo hacemos todas las semanas, así que agradecemos hasta esta acción de
difundir”.

¡SUMAR!
Santa Rita cuenta con el apoyo de la comunidad, es posible realizar un
aporte mínimo mensual de $200. La colaboración es muy significativa para la
institución. Las personas interesadas en asociarse pueden llamar al teléfono
4886812, de lunes a viernes de 9 a 16 hs, o al celular 2916456751.

facebook
Twitter
Follow
2020-07-27 00:00:00
Etiquetas: Instituciones.
Relacionados
ESTEMOS CONECTADOS
campañas
144 600x600px (1)
137 (1)
adhesiones
adhesion facundo 600x325px (1)
adhesion lopez 600x325px (1)
última Edición
Cooperativa Ecomedios
Nos apoyan
Nosotros
Ecodías es una publicación de distribución gratuita.
©Todos los derechos compartidos.
Registro de propiedad intelectual Nº5329002

Los artículos firmados no reflejan necesariamente la opinión de la editorial.
Agradecemos citar la fuente cuando reproduzcan este material y enviar una copia a la editorial.

> Directora
Valeria Villagra
> Secretario de redacción
Pablo Bussetti
> Diseño gráfico
Rodrigo Galán
> Redacción
Silvana Angelicchio, Ivana Barrios y Lucía Argemi
> Difusión en redes sociales
Santiago Bussetti y Camila Bussetti
> Colaboradores
Claudio Eberhardt


es un producto de:

Matrícula INAES 40.246. 

Desarrollado por Puro Web Design.

RSS
Follow by Email
Telegram
WhatsApp