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Descubrir la sal oculta y limitar la ingesta
En el mes de marzo se busca sensibilizar a la población sobre el uso de la sal, en la Semana Mundial por la Sensibilización Sobre la Sal 2016.
Categoría: Salud

En el mes de marzo
se busca sensibilizar a la población sobre el uso de la sal, en la Semana
Mundial por la Sensibilización Sobre la Sal 2016.

Mientras la Organización Mundial de la Salud recomienda que la ingesta
diaria de sodio no supere los 5 gramos, en la Argentina se consumen
habitualmente entre 10 y 12 gramos. Alrededor del 70% del sodio que consumen
los argentinos proviene de los alimentos procesados o industrializados.
En la semana mundial por la sensibilización sobre la sal, se refuerza el pedido
de controlar su ingesta para prevenir las consecuencias del consumo excesivo de
sodio. En nuestro país, la reducción de 3 gramos en el consumo diario de sal
por habitante, podría evitar unas 6.000 muertes al año por causas prevenibles.
El exceso de consumo de sodio puede traer consecuencias negativas en el
organismo tanto en personas con presión arterial normal como en aquellas que
sufren de Hipertensión Arterial. En primer lugar, se asocia fuertemente con un
aumento de la presión arterial y del riesgo de enfermedad cardiovascular (ACV,
falla cardíaca, enfermedad renal crónica). También, puede asociarse en forma
indirecta con la obesidad, cáncer de estómago, osteoporosis, litiasis renal y
empeoramiento de la evolución del asma.
Existe una relación directa entre la cantidad de sal de la dieta, los valores
de presión arterial y las alteraciones de la estructura y función del corazón y
las arterias. Es por ello, que debemos estar atentos a la cantidad de sodio que
indican las etiquetas de los alimentos y bebidas, ya que estos valores sumados
a la sal que se agrega al ser consumidos, pueden superar los niveles saludables
de ingesta diaria recomendados por la OMS. Por ejemplo, en 100 gr, la carne
contiene 65 mg de sal, mientras que el huevo 122 mg y el pescado 140 mg. Una
rodaja de pan contiene 114 mg, cuatro fetas de panceta 548 mg. Incluso el agua
que bebemos tiene sodio. Existen, entre las aguas embotelladas, dos grupos: las
que tienen alto, y las de bajo contenido de sodio.

Fuente: www.fundacioncardiologica.org

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2016-03-15 00:00:00
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